政治新聞

雙標?陳時中駁「快篩陽視同確診」 侯友宜:現行3類人都可以做了
風傳媒     2022/05/13 17:25

新北市長侯友宜屢喊話中央實施「快篩陽全面視同確診」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)日反駁,指如此會有偽陽性及醫療責任問題。對此,侯友宜今回應,既然現行3類人(居隔、居檢、自主管理)都可以快篩陽視同確診,擴大適用範圍應該沒有問題,「快篩試劑應該不會挑人吧」。

侯友宜今日在新北市防疫記者會中表示,本周二、三新北社區篩檢站驗出的陽性率均為89%,顯見快篩陽性後到社區篩檢站確認的陽性率已達近9成,快篩陽與確診幾乎已經完全一致。

侯友宜:放寬認定才能緩解醫療量能

侯友宜呼籲中央,快篩陽性視同確診不要僅侷限於3類人,這可以減少醫護同仁採檢的人力和物力,讓他們回到中重症和高風險族群。他表示,這要一次到位、簡化流程、放寬認定,如此不僅能立即給予收治治療,經醫師診斷有需要也能立即給藥,抓緊黃金時間,這才是確保避免中重症的防衛機制。

對於偽陽性及醫療責任問題,侯友宜說,快篩陽視同確診,他半個多月前就呼籲中央一定要趕快做,把配套及法令做好,經過一段時間之後,只有3類人(居隔、居檢、自主管理)可以透過遠距醫療判定確診個案,既然這3類人可以做,相關配套都沒問題,那麼擴大適用範圍也應該沒有問題。

侯友宜提到,陳時中說怕有偽陽性的問題,「我也不了解,快篩試劑應該不會挑人吧」,居隔者也有偽陽性的問題,擴大一般對象也同樣會有問題,快篩試劑不會挑居隔者就沒有偽陽性,一般人就有偽陽性,3類人都可以做了,其他人也同樣會有這些問題,為什麼不能做?有疑慮中央就該去克服。