中央地方衝突升 專家建議1措施解除「防疫專制」 | 政治新聞 | 20220514 | match生活網

政治新聞

中央地方衝突升 專家建議1措施解除「防疫專制」
聯合新聞網     2022/05/14 06:15
記者邱宜君/台北即時報導 雙北確診人數逐日飆升,醫療量愈來愈緊繃,送不出的居隔單和防疫包也愈堆愈多,新北市長侯友宜提出「快篩陽性視同確診」,台北市長柯文哲則高喊「快篩陽就給藥」。前疾管局副局長施文儀表示,Omicron輕症及無症狀占比高達99%,根本不該繼續列在第五類法定傳染病,現在就應該把「新冠輕症及無症狀」改列第四類法定傳染病,開始解除違背民主的「防疫專制」狀態。

「一開始成立指揮中心、將新冠列第五類法傳,是基於緊急,要事情更好做,但現在這反而讓事情更複雜了。」施文儀表示,面臨嚴重的新興傳染病,傳染病防治法授權主管機關暫時採取「防疫專制」的狀態。這裡的「專制」雖然並非指「專斷和強制」,而是「專業和強制」,但仍動用了國家國家力量、賦予主管機關很大的權力,會有許多違背民主之處。

「這種諸多違背民主的狀態,已經實施了兩年多,時間實在太長了!」施文儀表示,現在因為病例數量太大,地方政府根本無法於24小時內完成通報、開出居家隔離書,其實都已違反傳防法對於第五類法定傳染病的規定,卻也莫可奈何。另外,第五類法傳病例死亡後,有24小時內應火化遺體的原則,這也嚴重侵害了人民的權益,許多人連家人最後一面都見不到,終生遺憾。

施文儀說,現在Omicron已經99.7%都是無症狀和輕症,根本不符合「嚴重」這個條件,「嚴重特殊傳染性肺炎」已經「名不符實」了,只有中重症才稱得上嚴重的新興傳染病。因此,施文儀強烈建議,只要將中重症保留在第五類法定傳染病,輕症及無症狀應該改列至第四類法定傳染病,將行政及醫療的量能更多放在關懷和救治重症高風險族群。

施文儀表示,指揮中心的職權已經比總統還大,這麼大的權力維持這麼長時間,以民主國家的觀點來看,是令人擔憂的,「台灣擁有民主國家的素養,不該走回頭路。」他觀察,前年彰化縣衛生局和台大公衛只是違反指引,多檢驗了幾個人,即便沒有違法,仍造成很長時間的風波、搞到風聲鶴唳,戒慎恐懼的氣氛也延續到現在。

施文儀觀察,在綠營執政縣市,因背負「服從法律」和「不敢鬧自己人」的雙重壓力,幾乎都鴉雀無聲,只有服從,失去了創意和坦白指出問題的勇氣。非綠營執政的縣市,則經常遊走在法律邊緣。施文儀指出,柯文哲一直在胡亂預測疫情,甚至喊出「快篩陽就給藥」,這種會人誤以為「無症狀和低風險者也需要吃藥」的說法,簡直是「暴力給藥」。

施文儀歸納,以上分權亂象要解套,現在最重要的動作,就是趕快把輕症無症狀、中重症分開,不要繼續全部放在第五類法定傳染病。輕症無症狀放在第四類,不需要高度集權也能持續監測,通報時間壓力減輕,地方政府也不會繼續被迫違法。

「疫情嚴重時,在家中孤獨死的個案會增加,人與人之間的關心,有時候可以救人一命!」施文儀提醒,地方政府應安排志工天天致電關心獨居長輩,家人也要將保護長輩的措施和想法融入生活中。比如家裡要有快篩、血氧機,每天定時打電話確認情況、探訪時注意落實個人防疫措施。送醫或聯絡所需要的電話號碼、行車路線,都預先設想一遍,準備在唾手可得的地方,當緊急狀況發生時,才不會慌亂。