政治新聞

敲定!中正紀念堂成第3個車來速 黃珊珊:下周起開站
新頭殼     2022/05/14 17:08
為保留醫院量能,目前北市車來速除北士科外,再增加木柵機廠的急門診,台北市長柯文哲13日籌劃在中正紀念堂設置第三座車來速,對此,台北市副市長黃珊珊今(14)日透露,已敲定上述規劃,預計下週盡速開站。

黃珊珊今日在臉書分享確診日記,表示雖然在家隔離,還是從早開會到晚,用電話處理很多事,最重要的成果莫過於敲定第三個車來速基地—中正紀念堂防疫急門診,下週起會儘速開站,將由台北榮總接手,與聯合醫院合作,一起提供更多的採檢與急門診服務量。

對於北市認定快篩陽就給予抗病毒藥物,黃珊珊指出,不是漫無限制,而是有條件的給藥:1. 有症狀、2. 快篩陽、3. 無禁忌症、4. 無適應症、5. 無藥物交互作用,她強調重點是,已有症狀應由醫師臨床判斷,若非要用 PCR 陽性作為唯一條件,可能造成太晚給藥,效果有限,這與限制人身自由等等,是兩個層次的問題。

黃珊珊指出,總統蔡英文開疫情會議,顯然最近很多政策與人民感受差異太大,快篩劑不足、政策混亂(一天之內就變成 3+4 )、PCR 量能限制(快篩陽大排長龍),導致人民恐慌。黃珊珊喊話,洪峰將至,台北市各項量能已經盡力開出,接下來,就等著海嘯到來,一定要守住中重症病患的醫療量能。