政治新聞

拿出數據佐證 侯友宜:要民眾排隊PCR「情何以堪」
聯合新聞網     2022/05/15 06:45
記者李定宇/新北即時報導 新北市今確診2萬1336人、居家照護達10萬3647人,新北市長侯友宜今拿出新北聯醫篩檢數,表示快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%,侯友宜再向陳時中喊話,呼籲新北先行快篩陽即確診,認為民眾快篩陽後焦慮不安還需花費3、5天等待PCR結果,要民眾「情何以堪」。

侯友宜下午舉行疫情說明會表示,新北市有全國最多篩檢站共36處,總篩檢量達到70萬次以上,目前中央規定快篩陽性可到防疫急門診及社區篩檢站,新北聯醫快篩陽分析從5月9日至5月13日,9443人快篩陽,陽性率卻診達到97.04%。

他說,這就是說快篩試劑經過PCR確診已達到97.04%,這就是為何一直說快篩陽視同確診,陽性預測值已經高達97.04,希望中央趕快聽到第一線所有市民及工作夥伴心聲,希望快篩陽視同確診,醫生評估後立即有需要就給藥。

侯友宜說,36處篩檢需要增加很多一線同仁負擔,目標要擺在中重症,這是清楚目標戰略明確,試想民眾快篩陽後,內心慌恐不安不知該怎麼辦,身體不舒服還要去排隊採檢PCR,再等卡卡的PCR法傳系統,判定下來後採取居家照護、醫師診斷才分流,這寶貴的三、五天等待時間,民眾內心焦慮不安感,還要冒著風雨、烈日、身體不舒服時排隊採檢PCR,情何以堪。

所以一直希望中央將快篩陽視同確診趕快做,一次做到位,所以新北狀況就是總陽性預測值已經達97.04%以上,希望中央要因地制宜有所變通,新北高風險區先來做,講了半個月以上,中央能不能聽進去,讓新北市因地制宜、高風險區域先做。

侯友宜表示,新北市就是高風險地區,要特別要回應陳時中,就向陳時中說的因地制宜有所變通、高風險區先行。這跟陳時中想法沒落差,講了半個月、陽性預測值已高達97.04%,代表快篩陽出來再經過PCR已經沒有必要,不要再浪費醫療資源,守住高風險才最重要,希望陳時中有這樣的想法,請CDC趕快讓新北市先行快篩陽即確診。