政治新聞

藥局篩劑送藥雙爆量!民眾爭買抗病毒藥 藥師:無自費
聯合新聞網     2022/05/15 14:30
記者徐如宜/高雄即時報導 高雄市推動高雄市推動分級醫療,啟動基層診所照護方案,醫師透過視訊問診,若評估患者適合用藥便開立抗病毒藥物處方箋,由親友代領或藥師親送。高雄市藥師公會表示,許多藥局既要服務實名制快篩試劑、還要送藥到府,疲於奔命,請民眾多由親友代領;還有許多人指名要買口服抗病毒藥物,藥局解釋,新冠抗病毒藥物目前絕無自費,都要醫師開立處方箋才能領藥。

高雄市推動分級醫療,啟動基層診所照護方案,希望能早期診斷、早期用藥、預防重症。民眾出現呼吸道症狀,快篩陽性可以到診所,進行診斷、症狀治療,健康初評,並評估抗病毒藥物使用條件。

高雄市昨天確診個案分流統計,有1萬7027人居家照護。高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,目前高雄的確診數還在負荷內,基層診所照護方案運作尚稱順利,紓解醫療負擔,但也擔心如果確診爆大量時,情形不知會如何。

高雄市藥師公會發言人黃芬民表示,高雄有2家核心藥局,布建衛星藥局及97家社區藥局據點,目前口服抗病毒藥物備量都足夠,疾管署備援很也快,民眾不用擔心。

藥局反映,現在又要賣實聯制快篩試劑、還有輕症患者送藥到府,每天忙得不可開交,加上梅雨季天候不佳老下雨,還有藥師為了送藥摔傷,每天還有接不完的電話。有的藥師打烊之後才能送藥,工作到凌晨一、兩點。請儘量由親友代領,以減輕藥師負擔。

黃芬民說,有些民眾把口服抗病毒藥物當成是救命藥,覺得醫師不開、藥師不給就是刁難。但事實上並不是所有的人都能用,沒符合危險因子的確診者也不會開處方箋,民眾以為「確診者都應用到藥」,是錯誤的觀念。