紓解居隔潮壓力 打3劑篩陰擬鬆綁為「類0+7」 | 政治新聞 | 20220516 | match生活網

政治新聞

紓解居隔潮壓力 打3劑篩陰擬鬆綁為「類0+7」
聯合新聞網     2022/05/16 07:15
本報記者/連線報導 昨天新增六萬八七三二例新冠肺炎本土個案,疫情仍未見高峰,但因確診帶來龐大居隔潮已讓政府感受壓力,擬進一步鬆綁「三加四」,改為打疫苗三劑就免隔離的「類○加七」新政策。

陳時中:一縣市反對 沒共識

疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說,大部分縣市希望更放鬆些,盼完全「○加七」,「只有一個縣市,說要維持原來的(居家隔離)」。據傳反對的縣市是高雄,但高市府指是花蓮反對,花蓮縣府也否認反對。

行政院上周六拍板,鬆綁現行居家隔離「三加四」,確診者同住家人為密切接觸者,只要打滿三劑、快篩陰,就免居隔。為此,指揮中心昨邀集地方首長召開會議,但未達共識。

陳時中說,「大家都一致認為要放鬆,不過放鬆到哪裡略有不同。」像高雄統計密切接觸者資料,約一成陰轉陽,擔心一下子開放有影響。指揮中心內部昨晚開會討論,擬定配套措施,如獲共識,最快今公布細節。

黃高彬:保量能 傳染病降級

中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬表示,在該場會議中,有代表建議從較嚴格「自主防疫」改為「自主管理」,即使如此,對民眾或地方行政人員及醫療端來說,仍未紓解壓力。

黃高彬表示,打三劑疫苗仍突破性感染已是常態,討論「打三劑疫苗放寬」已無意義,從致死率、致重症率來看,最重要的是調降新冠肺炎的傳染病等級,比照流感只處理重症,保全醫療量能,「這個專家已經連續講很多天了,但會議開了兩個小時卻議而不決,根本浪費大家時間」。

高雄市長陳其邁表示,他贊成放寬居隔,改採七天自主管理,再加兩次快篩;花蓮縣衛生局長朱家祥表示,縣長徐榛蔚未提出三加四看法,不解為何外界有消息稱花蓮反對放寬。

陳其邁:放寬趨勢 還是要篩

「還是要有篩,不能沒有篩。」陳其邁昨受訪強調,放寬是趨勢,但觀察分析確認個案還是有一成三是居隔期間陰轉陽,仍存在風險,因此建議放寬之際仍應以篩代隔,加上兩次快篩,有症狀就篩,陽性還是抓得到。

台北市長柯文哲表示,昨天防疫會議上有很多縣市都在反映三加四會造成行政負擔,若每天確診兩萬例,地方怎麼執行?他呼籲確診者要知道隔離七天,不要出來害人,密切接觸者要出門就要快篩,沒快篩不要出門。

新北副市長劉和然表示,新北向中央表達,雖然一開始勾稽誰有打三劑者沒有問題,但到第一線時,分不清楚誰打兩劑或三劑,不如接觸者居隔都改為○加七,否則就統統恢復舊制的三加四。