「中國和統會」早已侵台!周文偉所屬統戰組織「與國民黨交情深厚」 | 政治新聞 | 20220517 | match生活網

政治新聞

「中國和統會」早已侵台!周文偉所屬統戰組織「與國民黨交情深厚」
新頭殼     2022/05/17 12:59
震驚台灣僑界的南加州長老教會槍擊案,兇嫌為中國移民周文偉(David Chou),現年68歲,家住拉斯維加斯(Las Vegas),加州橘郡警方表示,行兇動機與仇視台灣移民有關。周文偉也被起底,為中國統戰組織「中國和平統一促進會」的幹部。

美國國務院於2020年認定,中國和平統一促進會受中共中央統戰部控制,為中華人民共和國的外國使團,而非單純在美國的非營利組織。

中國和統會於1988年9月22日在北京成立,並對外宣稱「是由贊成中國和平統一的各界人士組成的民間團體」,目前會長由中共全國政協主席汪洋擔任,副會長尤權更是中國統戰部部長,全美和統會是在2002前後成立的。拉斯維加斯分會是在2019.4成立。

根據海外華人網站美新社於2021年7月所釋出的資訊,中國和平統一促進會聯盟曾於7月25日曾舉行視訊研討會,會議邀請海外泛藍領軍人物出席,研討會圍繞國民黨統獨立場出現何種問題,會中出席者有海外中國國民黨聯盟總召集人謝宗煌,當時,準備參選中國國民黨黨主席的張亞中也在視訊畫面裡一同與會。

中國和平統一促進會聯盟輪值主席田平春在視訊會議中堅稱,全世界有200多個和統組織,彼此之間毫無隸屬關係。

翻開「中國和平統一促進會」在台蹤跡,2019年曾鼓吹武統台灣的中國學者李毅來台擔任「和平統一融合發展論壇」主講人,邀請其來台的單位便是中國和平統一促進會,觸角早已在台伸展。

於2017年立法院外交及國防委員會安排僑務委員會進行業務報告時,僑委會書面業務報告便指出,中國為強化對海外僑社的統戰活動,「中國和平統一促進會」即以「經貿文化交流」為名組團來台,透過管道安排拜會國內有關團體,意圖串聯海內外反獨促統力量,呼籲政府應提高警覺、審慎因應。

民進黨立委劉世芳在立院質詢時曾要求僑委會委員長吳新興公布中國和平統一促進會來台拜訪哪些單位,吳新興指出,和統會曾拜訪中華僑聯總會、中國國民黨、新黨、中國統一聯盟、台灣致公黨、和平統一促進會、中華統一促進黨、中華新住民黨及工黨(台灣)。

當時的報告內容還提到,「中國和平統一促進會」在許多國家透過舉行座談會、研討會、記者會、刊登文宣,透過例行活動發表談話,甚至向我國駐外代表處遞交呼籲信等方式,在僑界推動「反獨促統」活動;報告指出,亞太地區數國統促會成員,以經貿文化交流為名組團來台,透過管道安排拜會國內有關團體,針對促統議題進行討論,藉由串連海內外「反獨促統」力量,欲為統戰工作進行更全面的布局。

此外,前高雄市長韓國瑜於2019年3月底造訪香港中聯辦時,全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端也曾參與接待活動,盧甚至表示,韓之所以能獲得中央安排禮待,是想向台灣當局及民眾展示,承認「九二共識」有前途。
相關影音