【長老教會槍擊案】凶嫌被爆是韓粉 藍綠齊聲譴責:意識形態不是傷人藉口 | 政治新聞 | 20220517 | match生活網

政治新聞

【長老教會槍擊案】凶嫌被爆是韓粉 藍綠齊聲譴責:意識形態不是傷人藉口
鏡週刊     2022/05/17 16:19
橘郡警方公布教會槍手身分為68歲的周文偉,並表示其犯罪動機是出於政治因素。(橘郡警方提供/警方直播)

美國南加州的「爾灣台灣基督長老教會」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)在當地時間15日下午發生槍擊事件,造成台灣僑胞1死5傷的慘劇,而凶手在落網後也被查出是68歲的台灣外省二代、移民美國的周文偉(David Wenwei Chou),開槍的動機是他不滿台灣和中國的局勢發展、認為台灣應是中國的一部份,甚至有人踢爆他曾在美國參加統促會活動、支持韓國瑜選總統等。而針對這次不幸的血腥事件,國民黨和民進黨均發聲譴責。

根據加州橘郡警方公布的資料,教會槍手周文偉出生於1953年,現居美國內華達州拉斯維加斯。周的家人在1949年從中國移居台灣,周在多年後移居美國,但其妻小仍留在台灣生活。據悉其犯罪動機是不滿中國與台灣之間的政治緊張局勢,以及他不支持台灣獨立,因此針對在美的台灣教會進行攻擊,警方已將此案件定調為「仇恨犯罪」。

周文偉只因為個人政治意識形態就對無辜的教會信眾開槍,造成1死5傷的慘案。待周文偉的身分被警方公布後,網路上也立刻有人起底他的過往經歷,除了發現他是一名調酒師,曾在台灣的輔大、南科大任教10多年,也找出他曾於2019年在美國參加「拉斯維加斯中國和平統一促進會」的活動,周文偉在活動現場展示支持韓國瑜的海報標語,許多台灣網友質疑周就是韓粉的一員。

周文偉被爆出曾參加美國中國和平統一促進會的活動,並在其間展示支持韓國瑜標語。(翻攝自LV新聞網)

儘管如此,做出如此殘忍的行為不論是哪個政黨都無法接受,總統蔡英文透過府發言人張惇涵做出聲明表示,總統府嚴正譴責任何形式的暴力行為,蔡總統對於在此事件中不幸罹難的鄭達志醫師表達誠摯哀悼,也對於因此事件受傷的台灣僑民表達由衷關心。

民進黨發言人謝佩芬也說,民進黨對於任何形式的暴力予以嚴厲譴責,也向台灣基督教長老教會總會表達關心,並對傷亡的僑民表達慰問及哀悼;國民黨上午同樣發出聲明,表示國民黨嚴正譴責暴力與仇恨行為,也對勇敢挺身對抗凶嫌的鄭醫師致敬與哀悼。國民黨強調,「任何傷害他人、甚至奪人性命的偏激行為,絕對應受譴責」,目前案情仍由美國警方持續調查,而他們也相信「任何政治意識型態,都不足以成為傷害他人的藉口與理由」。

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【長老教會槍擊案】牧師拿椅子砸歹徒!美國台灣教會槍擊1死5傷 罹難台僑身分曝光
【長老教會槍擊案】台裔醫師對抗持槍嫌中彈身亡 導演悼念:真正的英雄
【長老教會槍擊案】仇恨台灣人原因曝光!台籍移民兇嫌闖加州教會 無差別槍擊釀1死5傷
相關影音