踢爆快篩製造商更多爭議 高金素梅怒轟:這什麼超前部署? | 政治新聞 | 20220517 | match生活網

政治新聞

踢爆快篩製造商更多爭議 高金素梅怒轟:這什麼超前部署?
中時新聞網     2022/05/17 17:05
本土疫情嚴峻,醫療物資吃緊窘境至今未解除,近期多次槓上蔡政府的無黨籍立委高金素梅,今(17日)再度發文翻出快篩試劑製造商爭議,狠酸「歷經嚴謹的審核程序與機制,選到一家黑心企業販售假快篩試劑」,她更痛批衛福部:「這什麼超前部署?」

高金素梅表示,有關「鼎群科技」違法製造快篩試劑這件事,衛福部長陳時中的最新回應就只是淡淡一句話說「這是事後出現的情況」,她直言,看來陳時中已經忘記去年衛福部是怎麼形容這些廠商的,衛福部當時可是說,這些製造廠商是「歷經嚴謹的審核程序與機制」才中選的!她指出,「那我們就來談談『事前』發生了什麼事」。

高金素梅指出,國衛院109年6月1日完成了授權簽約,衛福部是109年7月27日核准鼎群科技去做抗體快篩,但是鼎群科技當時的公司資格,是一個資本額只有50萬元,製造電子零件、電子材料批發和貿易的公司,根本沒有製造過藥品。這家公司後來變更了登記,重新登記的日期是 109年8月17日,當時的實際持有資本額只有72萬元,而工廠登記完成的日期是109年12月3日。

高金素梅直言,換句話說,衛福部在109年6月「歷經嚴謹的審核程序與機制」,正式完成技轉授權簽約的鼎群科技公司,當時不但根本不是一個藥品製造的公司,甚至連廠房都還沒蓋好!鼎群科技的技術在哪裡?財力在哪裡?這一切只會讓人民覺得,民進黨政府只是在幫特定廠商「超前部署」,不是嗎?這中間難道沒有利益的牽連嗎?

最後,高金素梅更痛批蔡政府,「治國無方,防疫無能。衛福部花了2314萬防疫經費,歷經嚴謹的審核程序與機制,選到一家黑心企業販售偽劣快篩試劑,這是什麼『超前部署』?」