苗栗縣國民黨縣長參選人達共識 前水利會長謝福弘「可望」出線 | 政治新聞 | 20220521 | match生活網

政治新聞

苗栗縣國民黨縣長參選人達共識 前水利會長謝福弘「可望」出線
中時新聞網     2022/05/21 15:03
一度陷入膠著的國民黨苗栗縣長參選人選,近日出現重大轉機,在地方政壇大老積極奔走協調下,已達成極大多數共識,將推舉前水利會長謝福弘出線代表國民黨參選苗栗縣長,地方並準備在近日將共識結果呈報黨中央參考,期望在黨中央的全力支持下,讓苗栗縣藍軍完成大團結,打贏這場選戰。

據悉,國民黨苗栗縣長參選人提名作業,一直懸宕未決,主要就是因地方上爭取出線人選眾多,而且都是一時之選,都有相當實力可以代表國民黨打贏縣長選戰,其中最具代表的包括縣議長鍾東錦、前水利會長謝福弘,鍾東錦積極表態參選,謝福弘則以黨內和諧為前提,以鴨子划之姿備戰,2人採取不同策略。至於立委徐志榮則自始都向地方大老表明不會參選意願,但因黨中央另有看法,所以一直都被地方政壇列為可能人選。

隨著提名時程日近,3人誰會出線,一直在地方上熱烈討論,直到5月10日,黨主席朱立倫親赴苗栗勸退鍾東錦,並與地方大老及藍軍政治人物聚會,在老縣長傅學鵬的邀請下,包括劉政鴻、徐耀昌等前後任縣長、陳超明、徐志榮、鍾東錦、謝福弘、前國民黨代理主席林榮德、14名鄉鎮市長、26名縣議員等,幾乎藍軍檯面上人物全員到齊,讓朱立倫實際感受苗栗藍軍展現團結的氣氛。

朱立倫訪苗結束後,傅學鵬曾邀請鍾東錦促膝懇談,突有綠營媒體放話國民黨中央屬意徐志榮,引發鍾東錦及支持者不滿,因而在5月16日召開記者會,宣示要爭取舉辦黨內初選的強烈意願,原本場面一度陷入僵局,尤其是17日國民黨中常會後,朱立倫直接宣布徵召張善政參選桃園市長,引發桃園地方藍軍大反彈,看在苗栗縣藍營人士眼裡,更加速地方協調人選的共識。

據悉,傅學鵬因而再次邀集苗栗藍營「十人小組」共商,經大家討論分析目前態勢,並定調以地方政壇和諧為最大前提下,初步達成共識推舉謝福弘代表國民黨參選苗栗縣長,並已獲現場多數人同意,並且連日來,經過走訪藍營重要政治人物後,進一步確定共識獲得許多人認同,並將在近日呈報黨中央,期望能獲得黨中央全力支持。