台中家長等不及26日院所開打 兒童BNT預約大爆滿 | 政治新聞 | 20220524 | match生活網

政治新聞

台中家長等不及26日院所開打 兒童BNT預約大爆滿
聯合新聞網     2022/05/24 11:00
記者趙容萱/台中即時報導 台中市政府宣布,兒童BNT疫苗今天到貨,27日起校園開打,26日起開放合約醫療院所接種。不少家長看到國內有接連Omicron導致兒童腦炎重症死亡案例,更是不斷地打電話到院所詢問何時開放預約?多家診所因應家長需求,依據到貨狀況昨天起陸續開放預約,幾乎大爆滿。

南屯小兒科醫師施勝桓說,近日很多家長因疫情緊張,尤其是很多家長看到新聞有兒童腦炎重症更是不敢掉以輕心,天天打電話到診所詢問何時可預約?診所依據到貨狀況只能一天、一天地開放預約,昨開放26日共有90個兒童BNT疫苗名額,幾乎全滿。

台中市府提醒家長,家長在拿到5歲到11歲兒童校園BNT疫苗、12歲到17歲青少年接種第三劑BNT接種須知及意願書後,依照孩子實際要接種的劑次進行勾選,無論在學校打或到院所打,記得意願書在接種後請交回學校,以利學校統計與安排。

5到17歲兒童及青少年基礎劑兩劑接種間隔至少12周,另已完成兩劑基礎劑的兒童及青少年,至少要間隔5個月後,才能接種追加劑。

台中市衛生局說明,台中市現有成人BNT共6萬多劑,明天會再來13萬劑;兒童BNT疫苗今天到貨,預計26日起會發放疫苗到各合約醫療院所,也就是兒童BNT在26日起就可以在院所接種,27日起校園開打。

施勝桓觀察,近期有學童確診傳染給家人比例增加很多,目前門診中,有1/3為兒童發燒,很有的家長期盼BNT,因為疫情緊張,都想帶孩子提早到院所打,尤其是兒童首劑BNT,家長一直在問何時到貨可以提供預約,昨天開放預約,不少家長立即「抽單」預約到診所來打。