台灣未納入印太經濟架構 蘇貞昌:台美關係緊密會有進一步合作 | 政治新聞 | 20220524 | match生活網

政治新聞

台灣未納入印太經濟架構 蘇貞昌:台美關係緊密會有進一步合作
中時新聞網     2022/05/24 20:41
美國啟動印太經濟架構(IPEF),首輪名單未納入台灣,在野黨認為台美關係不如預期。對此,行政院長蘇貞昌今天表示,從拜登總統大力支持台灣的發言,可見對於美國之間相關貿易經由磋商,都會有更進一步密切的合作。

蘇貞昌表示,台灣的經貿實力和在數位、半導體各方面的重要關鍵位置不容忽視,我們和美國之間的關係非常地緊密。

外交部長吳釗燮則說,美國國務卿布林肯已表達,IPEF平台對外開放,不會排除包含台灣在內的任何國家,政府將會繼續爭取參加IPEF。

至於美國總統拜登昨天談及台灣相關言論,吳釗燮表示,感受到美國對台灣支持力道越來越強,美國在台灣關係法以及6大保證之下的相關承諾也一直都非常強勁,包含美國官員也持續表達對台灣的支持堅若磐石。