俄攻勢不如預期?他驚爆:普丁動用「兩武器」拖垮這些地區 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

俄攻勢不如預期?他驚爆:普丁動用「兩武器」拖垮這些地區
中時新聞網     2022/05/26 00:12
俄烏之戰開打至今,已進入第4個月。俄羅斯出乎意外地攻勢不如預期,讓外界好奇。政大國關中心教授湯紹成表示,俄羅斯總統普丁目前做法就是「短少長多」,動用能源與糧食這兩樣武器,拖垮歐洲甚至整個中東地區、北非地區。

湯紹成25日在政論節目《少康戰情室》中表示,戰爭打到現在,俄羅斯確實內部有一些問題,軍心、士氣、武器裝備、命令下達,好像都沒有像以往所想像是強大的俄羅斯,俄羅斯應該是一出手,馬上讓對方就投降,可是搞到現在,確實讓人感覺到有點意外。

他分析,俄羅斯的做法就是「短少長多」,現在就是耗著,俄羅斯可能使用能源與糧食這「兩樣武器」,慢慢把整個歐洲拖垮,不只是歐洲,還有整個中東地區、北非地區。通膨問題是因為能源而引起,現在歐洲地區的通膨大概平均已經超過10%。

湯紹成指出,糧食的問題出在哪裡?如果現在黑海的糧食出不來,北非、東非、中東等比較貧窮的國家會受害。因為這些國家距離黑海比較近,進口黑海地區的糧食比較多,如果這些地區沒有辦法找到替代品或是替代品太貴了,那這些地區會動盪不安,甚至會出現難民,這些難民當然是往歐洲跑,只要這種情況一爆發,就成為歐洲或整個世界的不定時炸彈。