IPEF未邀台 外交部「看報才知」 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

IPEF未邀台 外交部「看報才知」
聯合新聞網     2022/05/26 06:15
記者張加、程遠述/台北報導 美國主導成立的「印太經濟架構」(IPEF)首輪未納台灣,外交部政務次長田中光昨在立院答詢說,看報才知道。田中光稱,美方在成立架構的前一日透露未納台灣,符合台美默契,對台是種「尊重」;但民進黨立委羅致政則表示,無法接受「尊重說」。

IPEF成立前幾日,政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪在泰國APEC貿易部長會議期間舉行雙邊會談,各指示團隊尋求能台美深化貿易投資關係的具體作法,並預計幾周後再會面。田中光昨透露,已在準備相關會議,地點在美國華府。

田中光昨列席立院外交及國防委員會備詢,稱白宮國安顧問蘇利文事先講出台灣不在首輪,符合台美間「無意外」的默契,「這是給台灣一種尊重」。羅致政質詢時說,無法接受田中光講「尊重」。

羅致政問田中光,看了報紙才知此事,或之前就知情?田中光回說,「我是看了報紙。」羅再問,外交部長吳釗燮何時知道?田說,無法回答此問題。

羅致政指出,田中光身為政次卻無法代表外交部回答,說不過去,且看報導才知,怎會不意外?田中光回,「至少他在公布以前先講了。」羅致政說,「你要這樣唾面自乾,我也認了。」

民進黨立委王定宇則質疑,美方是否要用台美間深化的架構,取代IPEF未邀台灣的遺憾?若是如此,我應向美方表達「很深、很深的遺憾」。王定宇還說,「堅若磐石是要建立在事實上,不是口號上。」

國民黨智庫、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方指出,台灣和美國已是不平等關係,美國對台予取予求,台灣卻沒得到實質利益,政府應檢討外交政策,不要「自甘美國小弟」。