雙北洪峰已過?前台大醫提出四項觀點 曝還有「這1可能」 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

雙北洪峰已過?前台大醫提出四項觀點 曝還有「這1可能」
聯合新聞網     2022/05/26 06:15
綜合報導 本土今天新增8萬9352例,其中台北市新增9085例,和昨天的8566例相去不遠,就連市長柯文哲都表示台北市的疫情洪峰已經過了。前台大感染科醫師林氏璧在臉書重新提出「雙北高峰已過?」,分析說還有「1種可能」,並斷定「中南部要邁向高點是確定的」。

林氏璧在「日本自助旅遊中毒者」臉書粉專寫出四點觀察,指出這兩天PCR檢驗量單日回到10萬以上,昨(24日)再破11萬,不過雙北的確診數沒有明顯上衝。這是否代表雙北高峰已過?林氏璧認為「也許會進入高原期,如同新加坡紐西蘭在高峰1到1.5個月」,至少確診數沒有再往上衝。

林氏璧接著分析,這有可能是「感染人數真的變少」,也可以是「保險請假這邊用數位處理好了不須每個人都衝去PCR等等因素」,認為再觀察多一周趨勢會更明顯。同時更斷言「中南部要邁向高點是確定的」,因為高雄已經連三天超過台北市,台中也連兩天超過台北市。

「快篩陽性視同確診」明(26日)起上路,林氏璧預估做PCR人數應該會減少。民眾不用排隊做PCR了,直接透過基層醫師以視訊看診解決,「若運作順暢,對醫護和民眾應該都是好事」,因為可以把急診和大醫院資源,留給有重症風險的病患。