北市確診洪峰過了 柯文哲:接下來高原期估維持4周 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

北市確診洪峰過了 柯文哲:接下來高原期估維持4周
聯合新聞網     2022/05/26 06:30
記者林麗玉/台北即時報導 本土今天新增8萬9352例,其中台北市新增9085例。台北市長柯文哲居家隔離中,今天透過視訊主持防疫記者會表示,台北市的疫情洪峰已經過了,洪峰應該在上周,接下來將進入高原期,依照新加坡等國外經驗,高原期應該會維持四周左右。

柯文哲說,台北市今天的確診數字沒有特別高,若只看台北市,無法看出清楚面貌,要雙北一起算,依照現在雙北的確診數,通常周末會掉一點,包括天氣不好影響看病人數,甚至實驗室檢查量能也會掉一點,所以數字變化都在周二,周末掉下來後,高峰會落在周二,反映周末的量能降低。

柯文哲說,從圖表看,台北市的疫情趨勢,本周已經比上週掉一點,所以台北市的洪峰,就算有黑數,台北市洪峰應該在上周,現在的問題波峰會維持多久?若台北市維持每天確診一萬人上下,醫療能量絕對足夠,目前醫院專責病床已經到2500床,還有800多空床,若拋開台北,全台灣包括新北、台北、還有桃園,確診數大概平了。

柯文哲說,台北市的洪峰已經到了,但不會馬上掉下去,會進入高原期,以新加坡為例,高原期約維持四周,到最高點並沒有馬上掉下來,加上台北市民最大優點,只要資訊公開透明,就會依照他們的判斷調整活動。

柯說,北市府監看捷運量,目前已經掉47%、公車掉了45%,交通流量大約只有疫情爆發之前的一半,所以他主張公開透明,只要資訊清楚,市民都會自動調整活動。

柯文哲說,北市府曾經預估畫兩條曲線,包括完全不設防狀況下的確診曲線,結果資訊公開後,台北市民自動自發會調整活動,確診者的曲線自動從高的,跳到低的一條,「台北市洪峰過了,高原期會維持多久,國外經驗,大概四周。」