促轉會平反美麗島 施明德批邪惡 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

促轉會平反美麗島 施明德批邪惡
聯合新聞網     2022/05/26 07:15
記者蔡晉宇/台北報導 促轉會日前公布最新一波刑事有罪判決撤銷名單,包含美麗島事件案,撤銷當事人施明德、林義雄等人刑事有罪判決。施明德表示,他一輩子都清楚明白為何犧牲,促轉會所謂「平反」的結論,對不起當代人的良知,「這是一個邪惡的做法」,否定了苦難的一代人所有犧牲,與其行為的高貴性與正當性,令人痛心。

促轉會表示,美麗島案早在一九九○年就經由時任總統李登輝特赦,但該次特赦效力僅止於「主文」之罪、刑宣告,對該確定判決中,認定犯罪的事實與理由並無宣告,故仍有撤銷之必要。

施明德透過臉書表示,白色恐怖是一個暴政、喪盡天良的時代,任誰都有可能被當時的國民黨政權逮捕、刑求、逼供、判刑、槍決;美麗島事件有絕對的正當性,反抗者只是回應自己良心的呼喚,是政治良心犯。

施明德指出,他一生坐牢廿五年,當然在牢獄中結識了許多政治良心死刑犯,為這個國家付出生命,其反抗有完全的正當性,今天這個全然純粹的正當性,卻需要受到促轉會的審核、檢驗,是否一整個白色恐怖時代「反抗」的「正當性」,都需要促轉會審核?如果兩蔣政權不是暴力、專制、邪惡,他也不需要為良心坐牢,這點不用別人告訴他,也不用別人替他證明。

施也說,他公開民進黨前主席江鵬堅臨死前對他的告白,江是調查局派來的,駐日代表謝長廷也是。為何這樣至關重要的歷史真相,促轉會隻字不提?特務滲透成為辯護律師,就是國民黨壓迫台灣人、壓迫美麗島事件被告的證據,應該是關於美麗島事件,促轉會重點揭露的真相之一。