獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」
聯合新聞網     2022/05/26 08:00
記者沈能元/台北即時報導 新冠疫情嚴峻,確診人數居高不下,指揮中心日前宣布,醫院專責病房護病比從原先1:5,放寬依「醫療機構設置標準」為上限,醫學中心為1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引爆基層護理師全面反彈。衛福部長陳時中今下午與護理師團體座談,了解第一線護理人員心聲。

參與會議的台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,今天會議上,她提供469份護理人員的心聲,讓陳時中了解第一線護理人員真的很可憐、很辛苦,並直接請陳時中看一張照片,一名確診護理師被醫院叫回繼續上班,但休息時間只能用紙板鋪在地板上睡覺,甚至有某醫學中心高層下令,專責病房護理師照顧患者需達5人以上,才能領取津貼,若只照顧5人以下無法領取,甚至要刪減人力。

陳玉鳳說,陳時中看到照片都覺得於心不忍,直說「怎麼會這樣」,並承諾一定會重視護理人員身心健康,同時要求醫療機構發放津貼。

護師工會針對防疫期間護理人員工作情形進行問卷調查,滿分為5分,其中工作機構是否規畫良好的分艙、分流、分派,平均僅2.42分,為所有項目最低分,其次是工作機構是否有規畫好、合理、安全的動線?平均為2.86分,工作機構是否有減薪狀況?平均分數為2.87分。該調查於今年5月13日至23日進行,有效問卷為3537份。

陳玉鳳說,疫情期間,有許多醫療機構採取變相減薪措施,約6成3護理人員受到影響,同時常處在高壓、疲累、工作負荷過重情形下,相較於去年護理人員壓力統計結果,今年護理人員工作壓力普遍上升,約半數工作壓力已達到需要尋求精神科醫師治療的情形,並出現想要離職的念頭。她說,護理人員不是死要錢,是要爭取合理薪資津貼、勞動條件及尊重尊嚴。

中華民國護理師護士公會全聯會監事長高靖秋說,護理人員都有照顧患者的堅持與使命感,但使命感可以撐多久?不能一直靠使命感,還是需要政府給予護理人員支援及協助,減輕護理人員工作壓力及負擔。