「不用再當什麼印度神童」 柯文哲估:台灣再撐兩個月就可以解封了 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

「不用再當什麼印度神童」 柯文哲估:台灣再撐兩個月就可以解封了
新頭殼     2022/05/26 08:06
全台武漢肺炎疫情持續延燒,台北市25日新增9085例本土確診,台北市長柯文哲表示,按照這速度再2個月就可以解封,疫情會拖多久是和政府的控制有關,台灣若入境還要關7天,怎麼有辦法與世界貿易接軌,也不可能有觀光客,他認為再過1、2個月,台灣邊境還是會徹底解封。

柯文哲指出,首都生活圈洪峰大概過了,剩下就是後面高原期怎麼維持,中南部會上來,慢慢壓力會轉移到中南部去,但政府可以重心移轉,一個個來,個個擊破比較容易,咬緊牙關,再撐2個月,台灣就解封了。他也不用當什麼印度神童,印度神童當到變台灣神童,疫情會拖多久是和政府的控制有關,疫情爬太快時,在好幾週前就線上教學,就是有意踩煞車。

柯文哲續指,如果當時不踩煞車,現在確診就是5萬、10萬。而台灣民主的勝利,就是只要和市民講清楚,現在狀況及政府建議如何,大家都會配合,當然不會是100%,但大部分都會照政府意見做,公民素質夠會自動調整,確診數不會太誇張,北市維持1萬左右,預計2個月就解封。

柯文哲補充,雖然可能也有變數,譬如大家一聽到要解封很開心就脫下口罩去參加「趴踢」,當然之後疫情又會爆發了,但他想市民也不會這樣,所以還是那句話,開放政府、公開透明、全民參與,只要資料公開透明,把政府戰略講清楚,大家跟著做。

柯文哲認為,一開始會出問題,是中央政府對於大戰略不知道什麼原因不講清楚,台灣政治本來就不習慣講清楚、很隱諱、要猜,但也沒什麼好猜的,可借鏡參考日本、南韓、香港、新加坡、越南,台灣想一下就知道,確診案例少可以再適度放寬,按照這速度再2個月就可以解封。