下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量
聯合新聞網     2022/05/26 09:00
記者謝柏宏/即時報導 台灣虎航(6757)今(25)日開賣出國機票,不少民眾預期下半年邊境可望開放,紛紛上網搶購,甚至造成虎航官網一度當機。指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,本土疫情目前仍在上升階段,尚未做開放邊境考量。他表示,雖然有人預估6月後疫情會開始緩和,但目前單日確診數緩漲,反將讓疫情下來的時間延後。

由於世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內也傳出今年下半年將開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,竟掀起許多民眾上網搶購,並造成虎航官網就完全當掉。

莊人祥表示,目前世界各國鬆綁邊境的前提,是各自國家的疫情已過高峰,以南韓為例,疫情最嚴重時單日確診人數高達62萬人,目前疫情已經緩和,因此他們的邊境也已開放。

莊人祥表示,我國目前的疫情仍在上升階段,今日單日確診人數約8.9萬人,應該尚未達到高峰,因此近期也未做開放邊境的考量。他說明,目前不開放邊境,是為了保留足夠的醫療量能給國內確診民眾。

他也指出,雖然有人預估6月後疫情會開始緩和,但目前單日確診數呈緩漲趨勢,反將讓疫情下來的時間延後,這也會增加邊境開放時間的不確定因素。