大陸外交部講這句話 郭正亮解讀背後深意 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

大陸外交部講這句話 郭正亮解讀背後深意
中時新聞網     2022/05/26 09:00
對於中國大陸外交部發言人汪文斌勸美方聽一首老歌,歌中唱到:「朋友來了有好酒,若是豺狼來了,迎接它的有獵槍。」前民進黨立委郭正亮解讀,這是一部描寫韓戰電影「上甘嶺」的插曲-「我的祖國」的歌詞,目的是希望美國好好想一想韓戰。

中國大陸外交部發言人汪文斌在24日例行記者會,日本共同社提問,指美國總統拜登回答媒體詢問時表示,美國對台政策沒有改變。汪文斌說,「我們奉勸美方,聽一聽中國一首膾炙人口的老歌,歌中唱到:朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍。」

前民進黨立委郭正亮25日在中天新聞《正常發揮》節目中解讀,這是1956年一部描寫韓戰的電影「上甘嶺」,其中一首插曲就是「我的祖國」,這句話是那一首歌裡面的歌詞。

郭正亮解釋,「上甘嶺」是三角高地,當時美軍和中國人民志願軍僵持,雙方大規模動員,最後美軍陣亡近1000人,人民志願軍陣亡4000多人,從此沒有大規模戰鬥,改成營級戰鬥,是韓戰轉淚點。

郭正亮認為,這句話背後深意就是當年韓戰時,中國大陸很落後,都可以打出上甘嶺戰役保護邊界,而現在不一樣了。等於是跟美國講要想一想韓戰,也要日本想清楚。郭認為,這次刀光劍影,雙方都蠻直接的。