桃園提名引爆信任危機?國民黨支持度遭民眾黨超車 張亞中籲用這招挽回 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

桃園提名引爆信任危機?國民黨支持度遭民眾黨超車 張亞中籲用這招挽回
風傳媒     2022/05/26 08:40

台灣民意基金會日前公布最新民調,民進黨支持度25.6%、民眾黨17%、國民黨14.1%。與上月民調結果相比,民進黨支持度下跌4個百分比、民眾黨則上升7個百分點,第三度超前國民黨。孫文學校總校長張亞中25日在節目「千秋萬事」分析,民進黨流失的支持度,之所以轉移至民眾黨,未回流到國民黨,是因為民眾黨未曾執政過,大家對這個政黨充滿許多想像,且這個民調也顯示,國民黨現正面臨信任危機。

張亞中解釋,「如果沒有贏,什麼都是假的」,是國民黨常掛在嘴邊的一句話,民主政治的確需要贏,但如何贏得選舉,牽涉程序與政黨信任問題。若政黨提名、施政荒腔走板,大家便會對政黨產生懷疑,時間一久,將難以扳回,這就是為何國民黨主席朱立倫上台後,國民黨民調持續下滑,沒有回升的原因。

張亞中表示,黨中央這次提名前行政院長張善政參選桃園市長,既然沒有初選,也沒有協調,讓人感覺亂七八糟、沒有公平,誠信也蕩然無存,已經讓國民黨產生信任危機。面對困境,國民黨不該再用和稀泥的方法應對。

張亞中認為,桃園市議長邱奕勝、立委呂玉玲完全了解政黨比個人重要,相信過一段時間,張善政一定能跟這些人見面,演出一齣和諧畫面,但要注意,整個社會忘不了國民黨惡劣的印象。國民黨常常覺得解決問題就好,卻不知道解決問題的過程,才是民眾最關心的。

張亞中建議,黨中央應回歸原來的初選機制,並且讓候選人參與政策辯論,藉此機會告訴全台灣民眾,國民黨是講制度、說話算話的政黨,挽回形象。國民黨黨員人數之所以下滑,是因為黨員沒有發言權,所以初選不該辦理全民調,投票比例應改成50%為黨員、50%全民調,如此才能推出真正優秀的國民黨桃園市長候選人。

張亞中指出,許多藍營支持者已轉為「個性藍」,這些人雖然對國民黨失望,但也不會投給民進黨,而是拒絕投票。換在台北,「個性藍」的票很可能轉移給台北市副市長黃珊珊。