醫:疫情緩升緩降 有望開放關鍵曝 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

醫:疫情緩升緩降 有望開放關鍵曝
NOWnews     2022/05/26 09:40
▲台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今(26)日指出,近期疫情曲線看起來像在高原,民眾警覺心讓疫情呈現緩升。(圖/記者許若茵攝)
▲台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今(26)日指出,近期疫情曲線看起來像在高原,民眾警覺心讓疫情呈現緩升。(圖/記者許若茵攝)

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今(26)日指出,近期疫情曲線看起來像在高原,民眾警覺心讓疫情呈現緩升,未來也可能緩降,雖然9月時疫情可能還不會結束,但即使疫情沒有完全平息,群體免疫若到一定程度,說不定還是可以適度開放,「所以你的明天還是有希望!」
李秉穎今於廣播節目中談到,這幾天的疫情曲線好像在高原的樣子,單日確診人數都在8、9萬上下起伏,不過疫情流行曲線要放遠來看,不能單看一兩天變化。
李秉穎認為,最近一週疫情曲線看起來像在高原,是否會持續上升或是下降還要再觀察,而死亡數增加也在預期之內,死亡病例高峰通常會出現在疫情高峰數週後,因此最近死亡人數大概會增加,反映前陣子高峰。
李秉穎指出,新冠肺炎病毒死亡率約2至4%,先前歐美醫療機構量能受到大影響,死亡率有時會上升到6至8%,現在台灣死亡率都是零點幾%,因為很多人打了疫苗有免疫力,大幅降低死亡率結果,用現在死亡率跟一兩年前相比是低非常多的。
李秉穎表示,依照模型推估高山疫情流行曲線,現在應該單日確診數已經破十萬,不過最近幾天疫情呈現平緩,表示民眾防疫警覺心讓疫情沒有急遽攀升,而是緩升,未來也可能慢慢緩降。
先前李秉穎預估,正常生活時間點預計會落在9月,但今李改口,9月還不一定,只是最樂觀估計,日本與韓國疫情也都是緩升緩降4個月了仍在持續,不過無論如何,即使疫情沒有完全平息,群體免疫若到一定程度,說不定還是可以適度開放,「所以你的明天還是有希望的!」。只是他也分析,7月底高峰應已經過去,最多會有3至4成的人會得到感染,可能還無法這麼快自由活動。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。