捍衛戰士夯!國軍也曾有假想敵中隊 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

捍衛戰士夯!國軍也曾有假想敵中隊
NOWnews     2022/05/26 10:57
▲空軍台東志航基地F-5F戰機,仍保持假想敵中隊塗裝。(圖/記者呂炯昌攝 )
▲空軍台東志航基地F-5F戰機,仍保持假想敵中隊塗裝。(圖/記者呂炯昌攝 )

因為新冠肺炎疫情延後2年,好萊塢巨星「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演的新片「捍衛戰士:獨行俠」本週終於在台上映,該片以美國海軍戰機武器學校假想敵模擬對抗訓練為拍攝背景,恰好國軍過去也曾設有「假想敵中隊」,成為國軍飛行員精進戰技的培訓單位。
越戰期間,美軍迷信視距外作戰,初期型號的F-4戰機並未裝配機砲,而美軍的空對空飛彈因為無法適應東南亞的潮濕氣候,加上當時飛彈電子技術不成熟,缺乏機砲的F-4戰機面對纏鬥性能優異的MiG-21戰機吃足苦頭。印巴戰爭期間,印度空軍MiG-21也有擊落巴基斯坦F-104戰機的紀錄。由於親蘇聯的第三世界國家大量裝配MiG-21戰機,包括台灣、美國與北約組織空軍都曾將MiG-21視為頭號假想敵,成立假想敵中隊研擬應付之道。
美國空軍在越戰後舉行的紅旗演習,針對蘇聯各型戰機進行戰術戰法研究與反制,並進行假想敵模擬訓練或對抗。最早是模擬共產世界數量最多的MiG-21戰機,海軍用體型輕巧的A-4攻擊機與F-5戰機模擬,空軍用F-5戰機模擬,電影「捍衛戰士」(Top Gun)的劇情便是由當時美國海軍F-14戰機學員模擬對抗A-4。
1986年出品的電影「捍衛戰士」第一集中的MiG-28戰機,其實就是F-5N扮演,F-5N是F-5的海軍型號,2002年與2018年美國海軍從瑞士分別引進32架與16架二手的F-5E/F戰機進行翻修、升級,稱為F-5N戰機。

我國空軍的假想敵概念由美軍所引進,為了模擬解放軍空軍殲七戰機,空軍台東志航基地46中隊所屬F-5戰機仿效解放軍戰機採用的銀白色和叢林迷彩,在演習時負責扮演解放軍米格機部隊的角色,也被稱為「台版Top Gun」。在IDF經國號戰機服役初期,許多菜鳥飛官駕駛經國號戰機在模擬空戰中,一度慘遭資深飛官駕駛的F-5E戰機痛宰。

2005年,因解放軍空軍改用蘇愷戰機,46中隊成員解除假想敵任務,回歸一般空軍任務訓練,編入第七飛行大隊。2012年底,戰術訓練中心裁撤,併入位於台中的測評戰研中心,我國空軍假想敵中隊完全解散,模擬演練改為使用中科院自製的ACTIS空戰即時演訓系統。