日媒稱台灣鳳梨品質有問題 她怒轟:農委會要丟臉幾次 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

日媒稱台灣鳳梨品質有問題 她怒轟:農委會要丟臉幾次
中時新聞網     2022/05/26 11:17
台灣鳳梨去年因被檢出病蟲而遭大陸暫停輸入,事後政府轉為向其他國家輸出,但卻頻頻出包。目前台灣鳳梨輸出最大宗為日本,但日前卻被當地媒體以風味不佳、供過於求等字眼進行報導,國民黨立委鄭麗文怒批「農委會一年還要丟臉幾次?」

鄭麗文昨(25)日在臉書表示,輸出到日本的台灣鳳梨不斷爆出有「黑心」的狀況,包括內部褐化、品質參差不齊等;《日本經濟新聞》4月時更指出,在日本市場販售的台灣鳳梨出現品質、供過於求等問題,導致價格與販賣的速度持續下降,1顆鳳梨的價錢從700日圓左右跌至100日圓。

鄭麗文指出,除了日本外,去年3月外銷至新加坡的鳳梨也傳出黑心問題,當時農委會澄清是部分業者未管控好品質;去年4月有韓國YouTuber拍攝台灣鳳梨影片,結果又出現黑心狀況,該YouTuber本還以為是正常狀況,讓不少台灣人留言道歉。

鄭麗文表示,明明外媒就已直接報導,但農委會主委陳吉仲卻稱「日本一直都從菲律賓大量進口鳳梨,供過於求說法不成立」,且同樣的黑心問題一直發生,簡直丟臉丟到國外,怒轟「農委會一年還要丟臉幾次?

針對外銷的台灣鳳梨引起的爭議,陳吉仲日前表示日本一直都有從菲律賓進口鳳梨,因此「供過於求」的說法其實不成立;而針對「黑心」的問題,陳吉仲也說「和去年相比黑心鳳梨已經少很多,會加強冷鏈與出口品質要求,確保日本消費者對台灣鳳梨的信心。」