談2軍備利弊 邱國正:不可能有一種武器天下無敵 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網

政治新聞

談2軍備利弊 邱國正:不可能有一種武器天下無敵
中時新聞網     2022/05/26 11:24
有關美方建議軍售智慧型水雷案,國防部上午表示,沒有建案,國防部長邱國正在立院答詢也說沒有。基於不對稱作戰構想,部分美方學者與官員,力主採購智慧型水雷,我駐美代表蕭美琴上任之初,亦曾公開表示正與美洽談採購智慧型水雷。

 另有立委問,美方將提供烏克蘭魚叉飛彈,是否會影響美對我售岸置魚叉飛彈的交貨期程,邱國正說,這是我們的權利,國防部會密切注意。

 

 至於國防部報告將在外離島部署肩射刺針飛彈,邱國正表示,外離島是獨立作戰的範疇,任何能加強自我防衛的武器都會納入考慮,最近外界都很在乎肩射以及刺針飛彈,這兩項軍備各有利弊,不能一味只在意一種武器裝備,好像天下無敵,這是不可能的。

 邱國正說,建軍要有主軸,要看自己情況,不能什麼武器都有,好比刺針飛彈,大家都說,難道要大量採購,一人發一枚,當然不可能這樣做。

 至於M109A6自走砲與反潛直升機案取消,預算是是解繳國庫?國防部主計局答覆,依規定預算繳回國防部。