中和2歲童父盼「等救護車81分鐘」真相 侯友宜:不讓憾事再發生 | 政治新聞 | 20220530 | match生活網

政治新聞

中和2歲童父盼「等救護車81分鐘」真相 侯友宜:不讓憾事再發生
新頭殼     2022/05/30 12:21
新北市中和區一位2歲男童因確診重症,搶救後仍不幸死亡,男童父親昨(29)日在臉書發文,哀痛表示「81分鐘才等到車,是我們夫妻人生中最漫長的一段時間」,他想了解救護車為何需要這麼久才能抵達,盼新北市府還原真相。市長侯友宜今(30)日表示,每一條生命都是寶貴的,會竭盡所能來挽回寶貴生命,不讓憾事再發生。

男童父親昨天指出,他的兒子在4月中高燒不退,夫妻兩人在過程中多次求助政府,並撥了4通電話給119,但卻等候81分鐘救護車才抵達,經雙和及台大醫療團隊搶救6天後仍宣告不治。

他表達沉痛心情,提到事發的4月14日當天,全國確診人數為874例,而新北市則是360例,遠低於目前的數字,他質疑,為什麼119要花這麼久的時間聯絡新北市衛生局協調收治醫院?1922扮演的角色是什麼?消防局為什麼沒有辦法及時派車?「中間到底發生了什麼事情?」。他強調已向新北市府、衛福部疾病管制署提出申請,盼公開事發當天1922、衛生局、衛生所的通聯情形,並公開政府的橫向聯繫及處置流程。

侯友宜今天上午到新北市議會市政總質詢,他在接受媒體聯訪時對這件事表示,在疫情期間,每一條生命都是寶貴的,會竭盡所能來挽回寶貴生命,不要讓遺憾的事情再發生。民進黨籍議員周雅玲、廖宜琨、鍾宏仁及鄭宇恩等多人質詢時,都要求侯友宜說明救護過程中「消失的81分鐘」,侯友宜重申盡力搶救寶貴生命的態度。

衛生局長陳潤秋表示,在當時的那個時間點,已有說明時序,依傳染病防治法,當時確診的居家隔離有送醫規範,後來中央已修改相關指引。消防局長黃德清也表示,救護案是不可能拒絕家屬的,載送上都是依中央當時的指引,確診個案送醫要有一定程序,不幸案件發生後,促使中央修改確診者就醫及警示症狀指引,各縣市也分別開設兒童就診的綠色通道,避免憾事發生。