快篩陽就算確診 黃偉哲:可能會掀另波高峰 | 政治新聞 | 20220530 | match生活網

政治新聞

快篩陽就算確診 黃偉哲:可能會掀另波高峰
聯合新聞網     2022/05/30 14:30
記者鄭惠仁/台南即時報導 台南市長黃偉哲今天表示,南市目前醫療量能還足夠,若疫情持續升溫,就要啟動備案;而快篩陽即確診可能會掀起另波高峰,團隊密切觀察,做好各項因應與準備。

黃偉哲表示,至目前為止,南市原本估計的醫療量能應該足夠,不過,若疫情持續升溫,就會面臨滿載,到時候就需啟動備案,如加強型防疫旅館及集中檢疫所,收治一些較輕症的病患。

黃偉哲說,台灣是一日生活圈,若真的醫療滿載,縣市間仍有互助合作的模式。假設北部的高峰期已經慢慢過了,而中南部正處於高峰期,就要啟動因應的措施。對於外界關心台南市是否高峰期已過,他表示,快篩陽即算確診的新措施上路後,可能會掀起另波高峰,因此目前的疫情狀況,市府團隊仍會密切觀察。

針對昨有網路謠傳台南車站有4000人確診的假訊息,他說,這類的假訊息,從疫情開始之後就不斷出現,經警方調查,很多是透過國外伺服器所發布,呼籲民眾看到來路不明的訊息時不要轉傳,疫情期間刻意散播不實訊息,而造成公眾恐慌,不該在言論自由的保障範圍內。

警察局長方仰寧表示,這條假訊息是透過兩個特定的粉絲專頁發布,之後再轉給800多位粉絲好友,這些都是特定的對象,目前該案已經跟刑事警察局的偵9大隊來合作。依據傳染病防治法規定,散布傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,可處最高3百萬元罰金,另依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,還有刑罰的規定。