國務機要費除罪化 柯建銘:陳水扁再也不是任何政治提款機 | 政治新聞 | 20220530 | match生活網

政治新聞

國務機要費除罪化 柯建銘:陳水扁再也不是任何政治提款機
風傳媒     2022/05/30 15:08

立法院30日三讀通過攸關國務機要費除罪化的《會計法》修正草案,但是在院會中造成嚴重衝突,甚至議場中的國父遺像,還被國民黨團立委用杯水砸破,包括洪申翰、王美惠等多名民進黨立委也在衝突中掛彩。民進黨立法院黨團總召柯建銘在民進黨團記者會表示,國務機要費、特別費都是歷史共業,都是轉型正義的一環,前總統陳水扁再也不是任何政治提款機,國民黨應該走出「逢扁必反」的時代,不必再像今天如此大費周章的抗爭。

民進黨立法院黨團召開「特別費、國務機要費都是轉型正義一環」記者會,柯建銘罕見親自出席民進黨團記者會,其他包括提案的民進黨立委蔡易餘,劉世芳、陳亭妃與郭國文等人均出席。

陳致中:由衷盼望扁案16年來風風雨雨真正告一段落

陳水扁日前召開國際記者會,公布國務機要費金流,立法院院會今通過《會計法》條文修正草案,明定2006年12月31日以前各機關支用的國務機要計畫費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。陳水扁之子、高雄市議員陳致中也公開表示感謝,陳致中先提及要感謝柯建銘、民進黨團立委的推動、堅持及努力。由衷盼望扁案所造成台灣社會這16年來的風風雨雨可以真正告一段落,還給大家一個寧靜的空間。

柯建銘指出,國務機要費和特別費都是歷史共業,從1949年前總統蔣中正1人有特別費,再擴張到6、7000人都有特別費,後來機要費和特別費合併一起就變成國務機要費,會計科目上特別費和國務機要費完全一樣,2011年特別費除罪化時,民進黨團僅有27席立委,希望國務機要費一起除罪,但當時政治氣氛、政治實力不可能。沒有同樣會計科目一個除罪,一個不除罪,這是《憲法》平等權問題,也對國民黨主席朱立倫操作政治表示最大遺憾,予以譴責。

蔡易餘指出,法律公平原則,是轉型正義很重要一環,不要聽到國務機要費就隨著國民黨起舞,陳水扁還是有其他訴訟,得繼續維持保外就醫狀態,不會因法案三讀通過改變任何現狀,但國民黨群魔亂舞、雜亂無章,有決心要抗爭,連水球也不準備,拿起杯水就砸,若砸到眼睛會受傷,且居然把國民黨神主牌、國父遺像砸破,準備道具也亂準備一通,是前所未見的暴力行為。