立院下會期9月開 各黨團盤點法案 | 政治新聞 | 20220531 | match生活網

政治新聞

立院下會期9月開 各黨團盤點法案
NOWnews     2022/05/31 16:59
▲立法院第10屆第5會期於31日結束,由於受到疫情影響,這會期不加開臨時會,立院最後2天也都安排院會加速審法案,第6會期則於9月召開。(圖/記者羅婉庭攝,2022.03.25)
▲立法院第10屆第5會期於31日結束,由於受到疫情影響,這會期不加開臨時會,立院最後2天也都安排院會加速審法案,第6會期則於9月召開。(圖/記者羅婉庭攝,2022.03.25)

立法院第10屆第5會期於今日(31)日結束,由於受到疫情影響,這會期將不加開臨時會,立院最後2天也都安排院會加速審法案,第6會期則於9月召開。先前朝野協商時已有共識,若疫情趨緩且有必要時,才會在下個會期前召開臨時會;目前各黨團也都規劃好下會期要推動的重要法案。
民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,現在要談下個會期的法案還太早,行政院等單位也都還會再送法案,現在仍專注於這會期最後的法案,包含國營事業預算等,都要在這會期處理完。
柯建銘表示,目前下會期的重點就是行政院第二階段組織改造修法,以及《氣候變遷法》,另外還有《菸害防制法》、《礦業法》等相關法案,相關重點法案要等到下會期開始前才能確認。
國民黨團總召曾銘宗表示,下個會期主要針對公務預算進行討論,其餘優先法案須待開議前由黨團立委、黨中央及智庫共同討論。
曾銘宗也說,若下個會期前要開臨時會,必須評估當時的疫情狀況,假設出現年度預算、基金預算、特別預算、第二預備金等都無法應付的緊急狀況、攸關國家重大發展,國民黨團都會配合。
時代力量立法院黨團總召邱顯智指出,下會期重要法案有5項,分別是打炒房的《平均地權條例》,攸關直轄市議員、縣市議員的財產申報資料的《公職人員財產申報法》,以及性私密影像加重罰責的相關法案,另還有《礦業法》、《精神衛生法》。
另外備受學生關心的《大學法》雖然出委員會,但還需等待行政院版,因此也決定下個會期再戰。以及攸關農會選舉的《農會法》,也因為基層反彈,再加上這會期時間不夠,也將於下會期再審。
民眾黨立委高虹安表示,民眾黨下會期的優先法案應是於休會期間進行盤點討論,下會期開議前或剛開議的時候才發布。但就她個人關注的議題,她會希望這個會期末總算開始討論的《消防設備人員法、《大學法》,過去他們已提案,但尚未排審的再生醫療三法、《公共電視法》,以及兩年來行政部門不時提出但尚未見到具體版本的《個人資料保護法》、《資通安全管理法》,還有年初一度因為政治議題浮上檯面的《地方制度法》、《財政劃分法》、《行政區劃法》等,都能有機會在下個會期繼續推進。