高原將維持4週!4件事降重症死亡率 | 政治新聞 | 20220601 | match生活網

政治新聞

高原將維持4週!4件事降重症死亡率
NOWnews     2022/06/01 16:46
▲本土疫情進入高原期,北部染疫率高,疫情有下降趨勢,但南部疫情仍可能持續攀升。(圖/高市府經發局提供)
▲本土疫情進入高原期,北部染疫率高,疫情有下降趨勢,但南部疫情仍可能持續攀升。(圖/高市府經發局提供)

本土疫情進入高原期,北部染疫率高,疫情有下降趨勢,但南部疫情仍可能持續攀升。對此,振興醫院感染科主任李明政今(1)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時分析,疫情高原將維持4週,至累計約400萬人確診後就會趨緩,他也提醒要持續做好4件事情降低重症死亡率。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於疫情記者會中說明,現在全台染疫率約8%,基隆、新北染疫率約為15%至16%,疫情下降情形清楚,高雄染疫率6%,推估疫情會持續攀升,全台會持續在疫情高原期徘徊;發言人莊人祥認為,中南部往疫情高峰靠近,若民眾能加強避免出入公共場所,就可以讓通過高峰速度更快。
李明政表示,近期疫情最高點單日有近9.5萬人、最低點約6萬餘人確診,若沒有長假、南北人員往來密切頻繁狀況,確診人數就會停留在單日7萬至10萬人確診,形成高原期,並維持至少4週,持續至6月中旬,待本波疫情累計約400萬人確診後就會趨緩,他也預估,單日最高可能會達10萬人確診,但不會衝高至15萬至20萬人。
被問及該如何降低死亡率,李明政指出,現在政府已經持續進行,首先是要保持醫療量能,準備充足病床、醫護人力應對中重症患者,讓重症死亡可以保持一定水平,不猛然爆發;其次是衝高疫苗覆蓋率,如現在加強小孩施打疫苗;第三則為準備抗病毒藥物,快速方便投藥給輕症但有重症危險因子感染者服用;另民眾也要持續維持戴口罩、保持安全距離、勤洗手、減少群聚等防疫措施降低死傷。
端午連假即將到來,李明政預估,以台灣人謹慎對待防疫管控,疫情出現變化機會較小,不過若是有大型表演、群聚活動或是南北往來密切,疫情可能還是會有變化,需要持續關注,且依照國外疫情趨勢,本波大流行過後,仍可能會持續有小波流行發生。
李明政提醒,傳染病感染仍然是發生在人與人接觸時,與人接觸越為頻繁、距離越近、脫口罩、聚餐等,被感染機率就越高,因此端午連假民眾還是應盡量減少不必要的接觸,像是聚餐、集會能免則免,降低感染機率。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。