綠委辦公聽會 盼強化水上摩托車騎乘安全 | 政治新聞 | 20220609 | match生活網

政治新聞

綠委辦公聽會 盼強化水上摩托車騎乘安全
中時新聞網     2022/06/09 17:38
民進黨立委蔡易餘今(9日)下午舉辦「強化水上摩托車騎乘安全」公聽會,邀集海洋委員會海巡署、經濟部工業局、港務公司、雲嘉南風管處、交通部航港局、縣府農業處以及文化觀光局等機關共同討論。蔡易餘指出,盼藉此次公聽會,讓未來水上摩托車出團的安全狀況做一個改進,讓安全設備能夠更好。

蔡易餘指出,近年中央與民間團體努力推廣海域活動,改變過去只有「擋」跟「管」,逐步讓民眾瞭解海洋且能夠親近大海。但近期北部辦理訓練活動時,同行人員無法發現成員在中途落水,無法即時避免憾事發生,在親近海政策同時也希望出團人員能平安安全。

交通部港務局也在會議中提出,可以裝設「個人定位發報器」(Personal Locator Beacon PLB)設備,或是將水上摩托車的安全插銷由騎乘人配戴改為後座的人配戴,或是做一個落水警報器,由後座人員配帶安全插銷,一拔開有聲響,落水時就可以隨時採取救援行動,但這些還需要加以討論。

蔡易餘指出,「四面環海的台灣,親近海域的同時在安全維護上也要加強!」嘉義澎湖這段藍色公路,是越來越多人熱門騎乘的水域,也帶動兩港的商機,但前提也是將自身的安全管理好,確保騎乘的安全,親近海洋也不能小看海洋的力量。