何美鄉認了:疫情防治比預想艱難 | 政治新聞 | 20220610 | match生活網

政治新聞

何美鄉認了:疫情防治比預想艱難
中時新聞網     2022/06/10 09:46
民進黨「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,今釋出流行疾病學專家、中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉的專訪。何美鄉表示,COVID-19的疫情防治,的確比預先所想的還要艱難。

對於有部分民眾對防疫政策感到不滿,何美鄉認為,任何的防疫政策,都一定會有不同的意見和聲音,但指揮中心必須做整體的考量,最重要的還是把重症、死亡率降到最低。

由於疫苗研發、疫苗接種所需要的時間,都會影響群體免疫的進程,何美鄉表示,全球面對此次疫情的經驗,也帶給了醫療各界的經驗和反省,重新思索未來該如何去因應新興感染症。

對於部分民眾有挑選疫苗品牌的迷思,何美鄉認為,國家的接種政策,都是基於防疫的目的和利弊所設置與安排,有疫苗可以打就去打,是最重要的事。至於有部分民眾擔心疫苗的副作用,何美鄉則建議,若有個人特殊情況,應該要和醫生進一步討論。

何美鄉受訪時提到,高中時從文組轉到理組,再到美國攻讀醫學博士、公共衛生,選擇傳染病學作為專職研究,是為了幫助更多的人。因為傳染病學的研究,能走在抗疫的最前線,可以盡快協助更多人避免疾病的感染。

在SARS期間,何美鄉曾率領團隊進入和平醫院協助防疫,何美鄉說,當時院內的醫護人員有很多惶恐不安,唯有在醫療最前線,才能理解內部的實際情況和需求,更重要的是,讓被隔離在院區的醫護、病患知道,自己不是被放棄的一群人。

COVID-19的疫苗,之所以能那麼快被研發出來,何美鄉說,正是因為過去伊波拉病毒,驅使全球經濟論壇整合了技術平台,讓疫苗研發能夠整合多國的資源、加速開發進程,才能夠在COVID-19疫情,給予及時的幫助。

何美鄉認為,專家學者的使命,是解讀正確資訊後,提供給國家的決策者和人民,何美鄉表示,理性且有科學根據的事實,是社會在面對疫情的不安中,最需要的穩定能量。

何美鄉提及,台灣能有今天的防疫成績,是因為台灣人民高度自律,不需要像其他國家,要在短期內限制人民的行動,或剝奪人民的公共福祉。

民進黨網路社群中心主任范綱皓表示,近來各個網路社群,都可以感受到民眾對疫情相關資訊的需求,先前推出李秉穎醫師,以及這次推出何美鄉醫師的專訪,民進黨會繼續透過不同平台和民眾進行政策溝通,邀請相關專家學者,傳遞正確的防疫資訊,緩解民眾對於疫情的不安。