兩度在立院議場前拍照比「倒讚」 艾伯雷下午道歉:無惡意 | 政治新聞 | 20220610 | match生活網

政治新聞

兩度在立院議場前拍照比「倒讚」 艾伯雷下午道歉:無惡意
新頭殼     2022/06/10 18:19
法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐(Joël Guerriau)率團訪台,今(10)日上午到立法院參訪,並會見院長游錫堃。一行人在議場大門外合影時,訪團成員、法國財政委員會副主席艾伯雷(Vincent Eblé)卻兩度比「倒讚」,引發網路社群議論。艾伯雷下午在記者會回應,他有看到相關的質疑,也想過媒體會問這個問題,但他比這個手勢沒有惡意,若產生不好的觀感,他表示很抱歉,並重申「我是非常支持台灣的」。

法國參議院議員訪團上午到立法院參訪,一行人在議場大門外合影時,剛開始眾人未一致比讚拍照,孰料接著艾伯雷突然比倒讚,接著看向左側的法國議員高夏帆(Sylvie Goy-Chavent);眼見右側的法國議員瓦特博磊(Dany Wattebled)比讚,原先也比讚的艾伯雷突然又改比倒讚,但一下子就改回來。

艾伯雷下午出席訪團記者會時,語帶激動地說,他在推特上有看到相關評論,預料到可能會被問及,這是他第一次到台灣,有些人跟他說「台灣人喜歡比讚」,但他比這個手勢並沒有什麼惡意,如果給了大家不好的觀感,他表示很抱歉,重申自己很支持台灣,也對台法關係感到非常驕傲。