彰化+5991 確診人數累計突破10萬人 | 政治新聞 | 20220612 | match生活網

政治新聞

彰化+5991 確診人數累計突破10萬人
聯合新聞網     2022/06/12 08:15
記者林敬家/彰化即時報導 彰化縣府今天公布新增5991例新冠肺炎確診個案,這波疫情確診已突破10萬人,不過,彰化縣衛生局長葉彥伯說,疫情走到下半場,民眾能做的還是打疫苗,落實戴口罩、勤洗手,omicron的致死率與去年Alpha相比雖然相較低,但高齡者仍是高危險群。

葉彥伯說,死亡率在流行病學算法是死亡數除以人口數,代表疾病對健康整體的影響,但有時會切開來看,有多少人確診代表感染多寡,確診後當中有多少人死亡則是致死率,也就是疾病嚴重的程度,感染人多、致死率低,代表仍是有相當人數的傳染,有些病致死率低,但短時間會感染很多人所造成的死亡率也不可輕忽。

他解釋,大部分碰到的疾病都是感染罹病人數不多,但在醫院治療上致死率高,像是敗血症、流感重症等。

葉彥伯說,腸病毒剛發生致死率從5%一直到有好的治療後,現在重症死亡很少,彰化高齡者omicron的致死率,75歲以下小於1%都不算高,90歲以上達4%,和去年比起來相較低,去年Alpha針對85以上致死率高達20%,現在多數人有疫苗保護且感染以輕症為主。

台大公衛學者陳秀熙教授研究團隊訂出個基準線,希望控制於每10萬人20人死亡的範圍,葉彥伯說,現在全台數據來看,累積死亡率每10萬人有11.76人死亡,疫情下半場民眾能做的還是打滿疫苗、戴口罩、勤洗手,另針對感染後提高抗病毒藥物使用,並確保有足夠醫療資源可治療重症。