陳水扁曝吳淑珍確診近況 憂心忡忡談過往 | 政治新聞 | 20220612 | match生活網

政治新聞

陳水扁曝吳淑珍確診近況 憂心忡忡談過往
新頭殼     2022/06/12 11:37
前總統陳水扁昨(11)日深夜在個人臉書藉由「蓬萊島3君子光榮入獄案」與新冠肺炎議題,提到其妻吳淑珍也在近日經PCR檢驗確診為新冠肺炎陽性,目前居家照護、依醫囑按時服藥,但妻子因體弱未打疫苗,「自己很擔心下半身癱瘓的妻子,能否繼他之後有效對抗病毒」?

陳水扁首先表示,「阿扁最擔心的是這件事」,道盡自己對妻子也中鏢新冠肺炎後的憂心忡忡。他接著回憶指出,當年蓬萊島3君子光榮入獄的前一刻,3位太太滿臉憂心,連長廷兄(謝長廷,現駐日大使)也面露愁容;「全國七場坐監惜別會與鎮暴部隊對峙,最後一場在士林陽明高中舉行,被鎮暴警察包圍在舊市議會大門口,前後10多個小時,阿扁疲累全寫在臉上。」

蓬萊島案是黨政透過軍情司法發動的政治追殺,目的在箝制言論自由,促轉會已調查明確純屬人禍。1979年《蓬萊島雜誌》創辦人之一的黃信介因美麗島事件入獄,黃信介的弟弟黃天福結識美麗島事件的辯護律師、負責為黃信介辯護的陳水扁。1981年,陳水扁當選台北市議員;1984年陳水扁擔任黃信介、黃天福所創辦的《蓬萊島雜誌》社長。而「蓬萊島3君子」指的是黃天福、陳水扁與《蓬萊島雜誌》總編輯李逸洋(時任台北市議員,2006年至2008年曾任中華民國內政部部長)。

文末,陳水扁話鋒轉到新冠肺炎,他稱新冠肺炎疫情則是100%天災,他在5月31日確診,6月8日解隔離之前的6月4日、5日都是快篩陰性;最近都跟他住在台南的妻子,也在6月10日經PCR檢驗、確診新冠肺炎陽性,目前居家照護遵醫囑按時服藥。他憂心的表示,妻子身體狀況不許可施打疫苗、欠缺防護力,加上服用抗病毒和症狀治療藥物,副作用讓原本虛弱體質的妻子更加無力,「他很擔心下半身癱瘓的重殘太太,能否繼阿扁之後有效抵抗病毒?」