疫情時代活動數大減 民進黨青年部成「學生選服站」 | 政治新聞 | 20220612 | match生活網

政治新聞

疫情時代活動數大減 民進黨青年部成「學生選服站」
風傳媒     2022/06/12 13:12

隨著本土疫情仍舊持續,過去主打活動的民進黨青年部,相關活動也減少很多,但是因為防疫相關需求、校園幹部的相關反應,在疫情興起的這段期間,民進黨青年部也成為「學生選服站」,替學生解決相關問題,或是轉陳行政部門。

民進黨青年部主任蔡沐霖指出,像是各大學的防疫措施,先前有收到學生提早離宿的陳情,他們在今年的四月下旬時,陸續收集大家意見,並且在彙整之後,四月底、五月初將學生的意見、建言轉陳行政部門處理,因為他們原本就有過去國務青的幹部、學員在各大學裡面,所以一開始是有許多學生主動提出,同時他們也有收集北中南學生意見,並且透過學生幹部進行發聲,或是向教育部等行政部門進行反應。

蔡沐霖舉例,像是學生安置的問題,教育部在五月初就有開會與各學校討論,當時決議若隔離宿舍不足以安置大量留宿學生,徵得指揮中心同意,將可申請安置至集中檢疫所。若學校碰到宿舍調度期,學校也可先租附近旅館,將健康的學生先移至校外,讓原本只能用比較克難的方式進行學生安置的做法,獲得比較好的解決。

除了安置問題外,蔡沐霖舉例,像是學校進行遠距教學、網路不好、 設備有問題,而導致數位落差,可能是中長期的問題,不是短期可以處理,但他們也會持續反應,就是行政部門可能忽略掉沒有注意到的細節,包括偏鄉的數位落差、遠距教學的困境等,他們都有接到相關的陳情,也有其他議題,都有學生反應。

蔡沐霖指出,他們也會主動詢問,像是國務青幹部、學員本身有跨北中南各大學的同學,會協助有最即時的狀況,讓青年部門能夠知道,而他也有感覺,年輕人比較可以理解國外共存的實際情況,同時將國外的共存作法,對照台灣的防疫作為進行比較、思考。