台石斑魚遭封殺 外交部:與中國對等貿易註定失敗 「替他們添軍購經費罷了」 | 政治新聞 | 20220612 | match生活網

政治新聞

台石斑魚遭封殺 外交部:與中國對等貿易註定失敗 「替他們添軍購經費罷了」
新頭殼     2022/06/12 15:25
繼台灣鳳梨傳出有「介殼蟲」遭中國禁止進口後,中國海關總署動植物檢疫司10日晚間以多次自台輸入石斑魚中檢出禁用藥物為由,諭令各海關自13日起禁止台灣石斑魚輸入。對此,我國外交部今(12)日於推特上批評,稱中方藉由大量採購及剽竊技術等將貿易「武力化」,更直言與中國自由且對等的貿易註定失敗,無非替他們增添軍購經費。

外交部發推文稱,繼「鳳梨禁令」後,北京當前封殺的是我國漁產—石斑魚。外交部指出,藉由採購及複製盜版技術已達貿易「武力化」,這就是共產黨;並直言與中國的自由和對等貿易註定失敗。「我們只是替他們增添軍購經費」。

行政院長蘇貞昌上午視察石斑養殖場時指出,過去中國的養殖技術承襲台灣,如今翻臉不認人,以政治手段進行貿易,全世界找不到這樣的國家,並直言「不用來這套」。