政風人員上班推文攻擊在野黨只記申誡 徐巧芯批懲處雙標:北市科員還遭公審 | 政治新聞 | 20220618 | match生活網

政治新聞

政風人員上班推文攻擊在野黨只記申誡 徐巧芯批懲處雙標:北市科員還遭公審
風傳媒     2022/06/18 16:30

網友日前揭露PTT帳號「bryant780417」利用上班時間發表仇女言論、政治攻擊,該帳號的真實身分被起底為新北地院政風室陳姓科員,最終遭記申誡2次。對此,徐巧芯接受《CNEWS匯流新聞網》時訪問表示,同樣是上班時間不當使用社群平台,台北市府的科員所受到的懲處嚴重許多,直接記小過2支,還在議事會唸出發文內容並直播公審。她認為懲處存在雙標的問題,對比北市科員懲處規模差很多。

PTT帳號「bryant780417」在網上,曾推文留言性羞辱台北市議員徐巧芯,還批評台北市議員羅智強「跟狗一樣不敢吠叫」。經徐巧芯檢舉、法務部廉政署調查後,發現該帳號的真實身分為新北地方法院政風室的陳姓科員,遭記申誡2次。

徐巧芯表示,台北市府的4名科員同樣在上班時間不當使用社群媒體,就直接被記2支小過,還被要求在議事會中唸出其發文內容,並直播公審。甚至有其他職員認為如此懲處不夠,因為被懲處的職員過去曾被記嘉獎,記過不會影響其獎金,需研擬更嚴格的處罰方式。

徐巧芯指出,對比之下,在上班時間累計發文2000多則的政風人員,只被記了2次申誡,處罰有雙標的問題。該政風人員經常在上班時間在網路上發表政治攻擊的言論,甚至出言攻擊台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、羅智強等,內容不堪入耳。

徐巧芯認為,網路上興起公審公務人員、查IP的風氣,這位發表仇女、煽動他人違法言論的政風人員才會被揪出來。而日前台北市議會有決議要求北市府徹查公務人員使用電腦的個資,她直言真的不必要。「立法院難道也要比照辦理,把這位bryant780417叫到立法院,朗讀2700多則貼文,清查所有中央政府公務人員使用電腦的紀錄嗎?」