台股下探前低恐破底?謝金河曝趨勢:台積電500元是重要防線 | 政治新聞 | 20220619 | match生活網

政治新聞

台股下探前低恐破底?謝金河曝趨勢:台積電500元是重要防線
風傳媒     2022/06/19 09:20

台股及台積電股價近來雙雙下探前低,財信傳媒董事長謝金河表示,台股會不會破底,一定要優先參考台積電的股價,當台積電反映殖利率相對偏低的利空之後,接下來台積電能不能展現在全世界晶圓代工的龍頭地位,就是攸關台股未來非常重要的關鍵。

謝金河在網路節目「老謝開講」表示,台灣的PMI(採購經理人指數)近期降到50左右,在過去的世界奔馳當中,台灣有一席之地,但現在看起來,台灣這次會比較麻煩,台股近來最低跌到1萬5616點,本周最低跌到1萬5864點。

謝金河認為,台股會不會破底,一定要優先參考台積電的股價,上一波跌至505元,500元可能就是台積電最重要的防線,這段時間台積電的護盤力道增加,一方面在台積電股東大會時,董事長劉德音不斷訴說台積電的好,特別提到台積電對今年展望樂觀,也投書外媒來說明台積電的競爭優勢。

謝金河提到,今年以來,大家已經很習慣從殖利率來算台積電的投資價值,台積電配11元殖利率大約2%,但可以看到,在美中對抗的回合當中,現在台積電有地緣政治上的溢價效果。

謝金河指出,換句話說,當台積電反映殖利率相對偏低的利空之後,接下來台積電能不能展現在全世界晶圓代工的龍頭地位,就是攸關台股未來非常重要的關鍵。

謝金河指出,在這一輪當中,日圓相對的弱勢,已經影響到未來日本經濟的發展,日圓的跌勢也會牽動亞洲貨幣的貶值,包括韓元和新台幣,如果日圓貶不停的話,新台幣可能會守不住30元大關。