台股萬二有強力支撐?專家曝「落底3觀察點」:巴菲特也絕不空手 | 政治新聞 | 20220620 | match生活網

政治新聞

台股萬二有強力支撐?專家曝「落底3觀察點」:巴菲特也絕不空手
風傳媒     2022/06/20 08:30

全球股市走跌,台股目前還未破底,不過2022年迄今外資已賣超台股逾8000億元,將台股當提款機。對此,台灣金融研訓院菁英講座講師何文賢於財經節目《老謝看世界》中分析,現在股市還只是在預期、領先反應,接下來可能還會有「隱形殺手」也就是縮表問題,且台股在時間或空間都還需要慢慢調整,未來走勢如何還需再觀察。

何文賢指出,美國聯準會(Fed)之前出現2個錯誤,第1是覺得通貨膨脹是短暫的,第2是研判4月物價會見頂,但5月消費者物價指數(CPI)卻繼續升高,使得Fed驚慌失挫,1次升息3碼,而美國消費信心指數也掉到50.2,在這樣的情勢下,企業可能會面臨到獲利調整,現在股市還只是在預期、領先反應,接下來可能還會有「隱形殺手」也就是縮表問題。

何文賢說明,近期Fed持續提高總資產規模,今年預計會有1兆多美元的資金被收回,這些都會慢慢反應在市場上,而股市跌幅必須要滿足時間與空間,例如據統計,美國1929年起有12次空頭,平均跌幅為36個百分點,平均走跌時間為206天,不過新冠肺炎爆發,股市只花33天就下跌34個百分點,所以速度有快有慢。

何文賢分析,台灣目前看來很多數字都很好,但第1個出現讓人擔心的是外銷訂單,上個月公布外銷訂單時為519億美元,數字表現還不錯,但是年增率已經下跌5.5個百分點,是首次這麼長時間以來的衰退,台灣外銷訂單在新冠肺炎疫情爆發後暴衝,種種需求造成外銷大幅成長,但這些獲利是忽然暴增,並非常態性的。

何文賢表示,股票反應的是企業未來正常獲利的表現,以航運股來看,長榮海運跟陽明海運在第1季的表現都還很亮眼,可是股價現在也跌破年線,殖利率很高也沒有用,因為大家在想的是如果恢復正常獲利時,能夠獲得多少收益。

對於台股最終會如何落底,何文賢研判,若以台股月線圖來看,事實上台股還在高點,調整的時間、空間都還不夠,從新冠肺炎爆發後的8523點漲到18619點,漲幅總共有10096點,大概要調到12380點,也就是剛好落在5年線處,會有比較強力的支撐,而若以指標來看,KD指標才剛落到50左右,RSI指標也才掉到57左右,因此台股無論在時間或空間都還需要慢慢調整。

何文賢提到,每次空頭的走法都不同,台股未來走勢如何還需再觀察,到底是時間長、空間不會跌,還是跌的很快、時間短,都還可以陸續觀察,而台股要落底、投資人對股市沒信心,第1個出現的就是成交量要縮減,目前成交量約2000億,不高也不低,過去台股還在8000點時,每天成交量約750億,未來縮到1500億會比較正常,第2個是融資,過去融資通常都會減半,因此也是觀察重點,第3個就是KD指標和RSI指標。

至於選股部分,何文賢表示,如同股神巴菲特永遠不會空手,對於好的股票,只要過去沒有被極度高估,反而是在資金匯集之處,目前有些股票還呈現在年線之上的多頭排列,這些都是有本質支撐的股票,在選股時可以注意這些比較強勢,在線型、年線之上,且基本面狀況都還很好的股票,由於「跌時重質」,因此在整個空頭調整的過程中,這些有質的股票,將是在選股上的重點。