敬老金恢復發放?柯文哲怨:要找錢 藍綠只有對付我才合作 | 政治新聞 | 20220622 | match生活網

政治新聞

敬老金恢復發放?柯文哲怨:要找錢 藍綠只有對付我才合作
新頭殼     2022/06/22 19:51
台北市長柯文哲送請行政院函告「北市重陽敬老禮金致送自治條例」無效,但行政院今(22日)回函市府,該自治條例之議決案尚難逕予認定有牴觸「憲法」、「地方制度法」及「財政紀律法」之規定,議員要求儘速編列預算。柯文哲晚間無奈喊說「哇!這要找錢」,並抱怨國民黨、民進黨只有在對付柯文哲的時候才會合作。

柯文哲晚間出席台北表演藝術中心開幕「士林藝饗券」發佈會,並接受媒體聯訪,針對行政院今回覆「重陽敬老禮金致送自治條例」無抵觸憲法、違反地方制度法、財政紀律法規定,柯直言,「哇!這要找錢」,「不過,國民黨、民進黨什麼時候合作過?沒有嘛,對不對?只有在對付柯文哲的時候才會合作」。

柯文哲強調,發也不是說不能發,但要有錢啊。現在才在編概算,老實講,明年預算相當難編,因為通貨膨脹,所有工程款最少都要加20%,財務相當困難,必須要找錢。

柯文哲認為,舉債發重陽敬老金也是很奇怪,所以既然行政院這樣講,明天早上會開會,「每個人都要當聖誕老公公,問題是要有錢,要找到錢!」

副市長黃珊珊則說,柯市長剛指示,因自治條例有授權北市府依照財務狀況訂定級距,會先討論級距,現在正在編列概算,會依照歲入歲出計算,不是現在就可以明確說發多少錢,會依法處理,不管下任哪一個市長都必須要依法處理。