徐國勇確診休養誰批陳家欽辭呈?內政部次長陳宗彥:依規定呈送 | 政治新聞 | 20220622 | match生活網

政治新聞

徐國勇確診休養誰批陳家欽辭呈?內政部次長陳宗彥:依規定呈送
風傳媒     2022/06/22 21:58

警政署長陳家欽原將在明年7月屆齡退休,但在20日突然遞出提早退休申請,有消息傳出內政部長徐國勇當天就批准,不過,徐國勇本人目前確診休養中並無回應。針對辭呈公文傳遞的進度,內政部次長陳宗彥今(22)日晚間指出,依規定呈送。但有一政院官員指出,截至目前爲止,行政院還沒有看到陳家欽的辭呈,都是媒體報導。

對於辭職一事,陳家欽今天對外表示,年底大選將屆,提早遞交退休報告是要讓府院有時間作業布局,他一定以大局為重。

雖然陳家欽在20日就提出辭呈,但在上周三(15日)的警察節行程,他也全程陪同總統蔡英文、行政院長蘇貞昌在警政署的大禮堂簡報、說明相關事務。行政院長蘇貞昌昨(21)日主持治安會報時,也在治安會報中特別感謝陳家欽,強調他在第一線帶領全國7萬4000多名警察,為治安工作盡心盡力,做出良好成績。

蘇貞昌指出,包括協助在機場防堵非洲豬瘟病毒入境,以及掃黑、緝毒、打詐、破獲犯罪組織、選舉與公投秩序維護、交通安全及防疫等各方面,陳家欽皆親自督管第一線人員,給予政府最大協助,民眾也對於警察維護治安給予高滿意度的肯定。

有一政院官員說明,很多消息都是媒體報導,必須要向外界澄清,因為警政署長是三線四星、簡任第14職等的文官,所以依照相關的規定,是重要的人事,要報行政院核定,所以理論上他的辭呈是要送交行政院,由蘇貞昌核定後,並且轉送銓敘部才會生效,但是截至目前為止,行政院還沒有收到陳家欽的辭呈,而且外傳的辭職日期,也只有看到他說要提早退休,並沒有看到他說幾月幾號要退休,都還是消息跟傳言的階段,目前程序還沒到核定的階段。

該官員也說,有許多外界傳言說,行政院已經收到公文、蘇貞昌核准,但是要澄清,到目前為主都還沒有看到辭呈,更不用說,許多消息提及下屆警政署長的人選已經確定、人選是誰的訊息,這也都完全還沒有,就邏輯來看,到現在為止,是連陳家欽的辭呈都尚未看到,所以並不會有核定新人事的問題,順序也不對。