石斑魚遭禁 陸委會:望兩岸農政單位直接聯繫解決 | 政治新聞 | 20220623 | match生活網

政治新聞

石斑魚遭禁 陸委會:望兩岸農政單位直接聯繫解決
中時新聞網     2022/06/23 18:25
大陸日前以檢驗出禁藥為由,禁止台灣石斑魚輸入。陸委會今(23)日表示,我方針對石斑魚供貨的11家養殖場已進行各項檢驗,並將數據結果提供陸方參考,但目前還在等待陸方回應。陸委會呼籲,最根本還是希望兩岸農政主管機關直接聯繫,才能了解陸方的具體要求;若陸方沒有政治考量,應讓兩岸的專家一起討論、解決問題。

外界關切陸委會後續與陸方就石斑魚問題的溝通狀況。陸委會副主委李麗珍於例行記者會上指出,農委會已就輸陸的11家白帶魚供貨商進行魚體、底土及池水等進行檢驗,檢驗結果與數據已經透過農產品檢驗檢疫的協議平台提供給陸方,「目前還在等待陸方回應」。

李麗珍表示,無論是石斑魚或過去的蓮霧等農漁產品,陸方提到的都是檢驗檢疫的技術性問題。這些問題,最好是兩邊的農政主管機關能夠直接溝通,才能有效解決問題。

李麗珍強調,兩岸農政單位可直接透過傳真、書面或電話做聯繫,這樣我們才能了解大陸希望我方提出什麼樣的改善措施,或是強化哪些現有措施與檢驗方法,希望藉此知道陸方具體的要求,我方才能針對問題來改善、解決。

李麗珍呼籲,如果陸方認為這真的是專業與技術性的問題,沒有任何政治考量的話,就要讓專家們一起來討論、解決問題。

她並稱,對於台灣優質的農漁產品很有信心,相信雙邊的主管機關若能務實地溝通,一定可以解決問題。