黃介正駁斥美國「國際水域說」 前外交官:重大失言!國民黨喊「親美」人格分裂 | 政治新聞 | 20220629 | match生活網

政治新聞

黃介正駁斥美國「國際水域說」 前外交官:重大失言!國民黨喊「親美」人格分裂
新頭殼     2022/06/29 14:27
國民黨國際部主任黃介正日前表示,美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上站不住腳,引發批評;對此,前外交官、時代力量國際中心主任劉仕傑今(29)日譴責國民黨對美立場搖擺不定,口口聲聲說親美,卻在重大國際法議題上駁斥美國國務院說法,「簡直是人格分裂」。

中國國防部日前宣稱「對台灣海峽享有主權權利」,台灣海峽為中國「內海」,黃介正28日表示,國民黨不接受此說法,但中國的說法並無違法,且美國所指「國際水域」在國際海洋法上站不住腳,引發批評,國民黨中央今天發表聲明急滅火,強調絕不接受中國指台灣海峽為「內海」,支持國際航行維護台海和平。

對此,劉仕傑表示,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)所謂台灣海峽是國際水域(international waterway),在國際法上嚴格來說接近公海(high sea),也就是說,除了內水(internal water)跟領海(territorial sea)屬於一國領土之外,另外在海洋法的分類中還有鄰接區(contiguous zone)跟專屬經濟區(exclusive economic zone, EEZ),200海里EEZ之外的海域,就是公海。

他痛批國民黨,作為目前台灣最大在野黨,甚至口口聲聲說親美,卻在如此重大國際法議題上駁斥美國國務院說法,「簡直是人格分裂」,即便黃介正澄清說國民黨不接受中國所謂內海的說法,但光是聲稱美方說法在國際法上站不住腳,就已經是重大失言。

「美方說法為何對台灣安全很重要?」,劉仕傑說明,因為唯有認定台灣海峽是國際水域,才能避開所謂公海定義的問題,同時又給予美方軍艦在台灣海峽無害通過(innocent passage)的正當性。

他直言,黃介正說美方的說法站不住腳,等於否認美方軍艦在台灣海峽無害通過的正當性,更是與中共一唱一和,並嚴厲譴責國民黨,對美立場搖擺不定的國民黨,再多的事後滅火,都無法給予台灣人民信心。