應該繼續接種新冠疫苗嗎?李秉穎曝國外研究:只建議這類人打第4劑 | 政治新聞 | 20220629 | match生活網

政治新聞

應該繼續接種新冠疫苗嗎?李秉穎曝國外研究:只建議這類人打第4劑
風傳媒     2022/06/29 16:56

國內新冠肺炎疫情未歇,國外Omicron BA.4、BA.5病毒來勢洶洶,近期有專家呼籲民眾,應在秋冬前接種第4劑新冠疫苗。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,目前僅建議高風險者施打第4劑,其餘包括醫護人員都能照個人意願接種,未強制接種,至於未來是否需打第5、6劑疫苗,則要觀察疫苗發展及實證根據。

李秉穎表示,根據國外研究,尤其是全民接種第4劑疫苗的以色列,觀察結果發現,有重症風險因素的年長者或潛在疾病者,接種第4劑疫苗會提升保護效力,但健康者接種第4劑疫苗時,保護力提高相當有限,因此目前僅建議高風險者施打,其餘民眾包括醫護人員,都可以照個人意願接種,並未強制要求接種第4劑疫苗。

至於未來是否需接種第5、6劑疫苗,李秉穎說明,這還要觀察疫苗發展及實證根據,目前所知變異病毒會不斷出現,未來也可能會有次世代新冠疫苗,對於變異病毒會有較好的免疫反應改善,假設效果較佳,且更能促進免疫功能對抗變異病毒,或許會考慮再打其他劑次的疫苗。