「不接地氣應正名」 蘇揆一句話 台鐵潮州機廠揭牌兩次 | 政治新聞 | 20220701 | match生活網

政治新聞

「不接地氣應正名」 蘇揆一句話 台鐵潮州機廠揭牌兩次
聯合新聞網     2022/07/01 06:15
記者盧逸峰/台北報導 台鐵高雄機廠搬遷至屏東潮州,六月十八日剛舉行啟用典禮,但當天出席典禮的行政院長蘇貞昌說,高雄機廠名不副實、不接地氣,應改為潮州機廠或屏東機廠。就為蘇院長這句話,台鐵昨又舉辦揭牌典禮,由台鐵局長杜微主持,將高雄機廠「正名」為潮州機廠,不到兩周又重新揭牌一次。連台鐵員工都看不下去,直批「拍馬屁」、「多此一舉」。

不僅如此,原本位在台北市的台北機廠早在二○一三年就搬遷至桃園富岡,這幾年都維持舊稱台北機廠,台鐵也因蘇貞昌這句話,順勢將台北機廠改為富岡機廠,在六月廿八日率先「正名」揭牌。

因應高雄市區鐵路地下化計畫以及高雄輕軌規畫,原位於高雄鳳山的高雄機廠分批遷建至潮州,基地面積約五十二公頃,總工程費一三四億八千餘萬元,於去年十二月完工,並於今年六月十八日舉辦啟用典禮。但蘇貞昌在啟用典禮中說,為加強在地連結,機廠名稱應與所在地相符,要台鐵檢討評估辦理富岡機廠及潮州機廠的改名作業,並迅速完成改名。

有台鐵員工直言,如果要台鐵組織依據現址來改名,那高雄機務段、高雄車班、車勤所高雄分所也都搬到潮州,是否也要一起正名?還說台鐵組織中要改的太多,要改就全改,若只因院長意見而把兩機廠改名,那就是在「拍馬屁、做表面功夫」。

另有台鐵員工說,台鐵人都知道台北機廠已遷到桃園富岡、高雄機廠遷到屏東潮州,改名真是「多此一舉」!他也舉例,新竹機務段也不在新竹,在桃園富岡基地內;台中運務段則位於彰化市,這些機關名稱都是沿用下來、根據組織章程使用的名稱,沒必要一一改名。

台鐵回應,機廠正名象徵邁向新里程碑,也順應時代趨勢強化在地連結,未來潮州車輛基地將是規模最大的鐵路維修基地;富岡機廠則會積極參與桃園地區鐵道藝術活動,展現投入推廣鐵道文化及敦親睦鄰。