柯志恩遭爆論文抄襲「學術不倫」 翁達瑞:須給高雄選民一個交代 | 政治新聞 | 20220701 | match生活網

政治新聞

柯志恩遭爆論文抄襲「學術不倫」 翁達瑞:須給高雄選民一個交代
鏡週刊     2022/07/01 19:59
國民黨高雄市長參選人柯志恩遭爆論文自我抄襲,一稿兩投犯了「學術不倫」。(本刊資料照)

陽光女孩也出包了?2年前國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁爆出論文抄襲風波鬧得沸沸揚揚,年底九合一選舉國民黨推出柯志恩參選高雄市長,打著「陽光女孩」的正面形象,卻被自稱旅美教授的「翁達瑞」爆料,指柯志恩論文自我抄襲,一稿兩投犯了「學術不倫」,他在臉書公布證據並要求柯志恩有責任給高雄選民一個交代。

翁達瑞今(1日)在臉書爆料,指參選高雄市長的「陽光女孩」柯志恩擁有美國南加大的博士學位,從政前是淡江大學的專任教授,的形象光鮮亮麗,但他對打形象牌的藍營政治人物一向心存疑慮,於是便花了2天在網路搜尋求證,發現柯志恩犯了「自我抄襲」與「一稿兩投」的學術不倫,而且證據確鑿。

翁達瑞表示,他在淡江大學的個人網頁找到的兩篇柯志恩的期刊論文,兩篇的題目的相似度很高,他搜尋論文摘要並分別截圖,發現經過逐句比對之後,除了4個句子有些微修改,第二篇摘要完全抄自第一篇,他認為兩篇摘要不同之處屬「欲蓋彌彰」的修改。

翁達瑞指出,柯志恩犯了「自我抄襲」的學術不倫,而且刻意隱瞞,因為她的第二篇論文並未引述第一篇論文。兩篇期刊論文的主體雷同,只有研究樣本不一樣。在學術界,這叫「一稿兩投」:柯志恩拿一個研究套用在兩個不同的樣本,然後當成兩篇論文發表。不論是「自我抄襲」或「一稿兩投」,柯志恩犯的都是嚴重的學術不倫,也是科技部與教育部三申五令禁止的欺騙行為。

翁達瑞說,在兩篇論文出版的當下剛剛好是柯志恩升等正教授審核的時候。因此質疑柯志恩犯下學術不倫的動機,應該是為了順利升任正教授,「一稿兩投」衝高論文篇數。若上述兩篇期刊論文是柯志恩升等的研究成果,她的正教授資格應該被取消,淡江大學與教育部都不能視而不見。

翁達瑞認為,柯志恩的學術履歷值得進一步等追查,理由很簡單:誠信有問題的學者不可能是清廉的市長,而犯了學術不倫的柯志恩正在競選高雄市長。他也呼籲柯志恩有責任給高雄選民一個交代。

翁達瑞強調,若高雄選民無法接受學術誠信有問題的市長,柯志恩應退出這場選舉。若柯志恩不願自我了斷,國民黨應撤銷柯志恩的提名。假如柯志恩堅持參選到底,而且國民黨不願撤銷柯志恩的提名,他會繼續追查柯志恩過去的學術經歷,提供更多資料給高雄市民當作投票的參考。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
台南試辦「女性內衣回收」可換衛生紙 5個兌換地點曝光
蔡其昌證實陳柏惟加入競選團隊 基進黨主席秀私訊駁不合傳言
林智堅、沈慧虹辭職參選日期曝光 新竹代理市長人選是他