基層員警嘆…走了菊花幫 來了光頭黨 | 政治新聞 | 20220702 | match生活網

政治新聞

基層員警嘆…走了菊花幫 來了光頭黨
聯合新聞網     2022/07/02 06:45
記者陳洛薇、曾健祐、林保光/連線報導 陳家欽提前退休請辭警政署長後爆料內政部長徐國勇介入人事,後蔡英文時代,綠營派系搶地盤介入警政人事戰況更烈,基層員警在網路熱議「走了一個菊花幫,來了一個光頭黨,基層還是最弱勢。」

據悉,徐國勇和陳家欽前天原本約好七月中旬要餐敘,歡送陳家欽,沒想到陳家欽昨天訪談大爆料,矛頭對準徐國勇,猶如「絕地大反攻」,徐國勇也搬出法規強力反擊。

署長與部長互槓,不僅外界看傻眼,基層員警也熱烈討論,有員警指出,陳家欽公開點名徐國勇介入警界高層人事的內幕或許是事實,但綠營高層介入的不只徐國勇一人,為何不一次公開講清楚?

警官表示,不管是政院高層或綠營地方首長、綠營各派系甚至企業界、黑道介入喬警察人事的情況,過去這幾年有許多惡例,在基層早已不是秘密,陳家欽或許退休後可藉機全部解密。

有警官提到,警界升遷靠的是專業、能力,但這幾年政治力介入甚深,部分人想走捷徑忙抱政治人物大腿,而且還真的頗有效用,不禁質疑何須努力,跟對人就好。

員警也認為,徐國勇從法律層面力爭他擁有人事權固然沒有錯,但警政署長才是所有警察的主官,若連選用下屬都一再受掣肘,部屬都是部長欽點,署長要如何要求、如何管理?政治伸手警界太深,新署長黃明昭也可能遭遇同樣的問題。亂了套的高階警察人事,只會讓警察專業一再流失。

警大前教授、國民黨立委葉毓蘭則表示,民進黨各派系都想安插自己人到警界,最後演變成「沒找關係沒機會」,嚴重打擊警察士氣。

葉毓蘭透露,前任警政署長王卓鈞曾親口告訴她,在六年九個月署長任期內,包括總統馬英九、行政院長、內政部長,從不介人警察人事,反觀現在不只高階警察,連中階的縣市分局長、隊長,常有民進黨各派系介入傳聞。