陳家欽:陳耀南當初要總隊長職破慣例 現又爭取航警局長 | 政治新聞 | 20220702 | match生活網

政治新聞

陳家欽:陳耀南當初要總隊長職破慣例 現又爭取航警局長
聯合新聞網     2022/07/02 10:45
記者廖炳棋/台北即時報導 外界盛傳警政委員陳耀南要爭取航警局長,獲得部長內政部長徐國勇力薦,因此打亂陳家欽七月的人事布局,導致他決定退休,形同憤而離職。陳家欽接受媒體專訪時,對此沒有正面否認,表示這只是小事情,陳耀南的人事案都還在討論,沒有定論,談不上憤而離職。

陳家欽坦承徐國勇有將陳耀南調任航警局長的建議,但他說,現任的航警局長任職未滿一年,在非洲豬瘟的防堵、毒品查獲,都表現很好,陳耀南想要外調也沒問題,但問題癥結在於現任航警局長沒有意願要離開。

陳家欽還說起,當初他接任署長後,盤點各縣市局長任期,當時陳耀南擔任新竹市警察局長已經2年8個月,根據一任局長約一年多的任期慣例,陳耀南等於已當了兩任局長,他詢問陳耀南異動意願時,陳耀南說他還想留任,因此他讓陳耀南續任局長,最後他當了3年11個月,等於任職三任局長。

陳家欽要調整陳耀南職務,陳耀南說要他當保安警察第三總隊總隊長,但縣市局長直接升任總隊長,過去沒有這個例子;陳家欽解釋,過去的保總隊長,由直轄市的副局長升任;直轄市的副局長,則由直轄市的主秘或督察長升任。

如果讓陳耀南從縣市局長直升總隊長,等於破壞這個制度,更是一人影響三人,陳家欽說他本來堅持不能破壞慣例與制度,但和徐國勇協調時,徐國勇相當堅持,他最後選擇配合,導致警界對他很不諒解。

陳家欽坦承,這個升任案讓他很難過,警界對他不信任,也讓他此後對人事案相當堅持。

外界盛傳他和徐國勇有諸多恩怨情仇,他認為這個說法太嚴重,他自認工作全力以赴,與部長的配合也很好,徐國勇從陳耀南這件事後,應該也聽到警界聲音,知道不能這樣調整。

陳家欽說他擬定的人事名單,會和徐國勇溝通,彼此互相尊重,也有行政倫理的考量。陳家欽表示,每個人一定會有堅持自己的理念與意見,溝通過程會彼此協調,最後彼此接受,只要適才適所,就不會有意見。